Общество / 17 ноября 2010 18:24
Теги: КПРФ

КПРФ ждет раскол - эксперт

17 ноября 2010 года. В рядах коммунистической партии в ближайшее время можно ожидать раскол. Такого мнения придерживается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

 

По его словам, раскол обусловлен тем, что федеральное руководство КПРФ стремится "играть по правилам" Кремля, а региональное петербургское отделение "это желание всячески дискредитирует".

 

Салин имеет ввиду решение о поддержки петербургскими коммунистами нацболов, которые, по их мнению, подвергаются политическим репрессиям. Такие позиции федерального и регионального отделений эксперт называет "реальным раздвоением личности".

 

- Дело в том, что московское и питерское отделение для компартии - самые проблемные в силу своей масштабности. Тренд же заключается в том, что у КПРФ очень большие проблемы в регионах. Многие их региональные отделения не подчиняются федеральному руководству. Симптоматично, что после ряда громких зачисток, которые прошли в нескольких крупных регионах – Москва, Челябинск, Красноярске и так далее – руководство коммунистов в Петербурге не испугалось продемонстрировать свои связи с несистемной оппозицией. Весной в Калининграде местные коммунисты также сотрудничали с "несогласными", - отмечает Салин.

 

 Салин считает, что если позиции региональных отделений и федерального центра и дальше будут расходиться, на КПРФ "можно будет поставить" крест.

 

Напомним, вчера стало известно, что накануне петербургское отделение коммунистической партии приняло решение поддержать нацболов, против которых возбуждено уголовное дело по 282 "экстремистской" статье УК РФ. Коммунисты признали, что активиты "Другой России" подвергаются репрессиям и дело против них возбуждено по политическим мотивам.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»