Общество / 17 ноября 2010 18:58
Теги: КПРФ

Глава петербургских коммунистов в ЗакСе будет наказан - эксперт

17 ноября 2010 года. Федеральное руководство КПРФ постарается дистанцироваться от заявлений своего петербургского отделения и, возможно, накажет руководителя фракции в региональном парламенте Владимира Дмитриева. Такое предположение делает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

 

- Я думаю, что у нежелания коммунистов сотрудничать с радикалами есть целый ряд причин. Первая заключается в том, что КПРФ стремится быть в системном политическом поле, работать в логике закона и по правилам игры. Радикалы в это поле не входят. Вторая причина – у коммунистов был опыт сотрудничества с несистемной оппозицией, с движением "Солидарность", например, в Калининграде, - считает эксперт.

 

По мнению Орлова, несистемная оппозиция тогда "паразитировала на политическом и электоральном ресурсе КПРФ".

 

- То есть, она проводит с ними совместные акции, активно выступает, увеличивает свою поддержку за счет компартии. Я думаю, что именно поэтому весной было направлено инструктивное письмо ЦК КПРФ, которое запрещало такого рода сотрудничество в регионах, - отмечает Орлов.

 

По его мнению, поддержка нацболов еще опаснее для партии, чем совместные действия с "Солидарностью", поскольку последняя пока не запрещена. Орлов подчеркивает, что заявления Дмитриева о поддержке активистов "Другой России" противоречат базовым принципам политики компартии.

 

- Я убежден, что это повлечет за собой в отношении него соответствующие партийные санкции. Гипотетически, одним из вариантов дальнейшего развития событий может быть раскол питерского отделения компартии. Но для этого сторонники НБП из числа коммунистов должны жестко стоять на своих позициях, - резюмирует эксперт.

 

Напомним, вчера стало известно, что накануне петербургское отделение коммунистической партии приняло решение поддержать нацболов, против которых возбуждено уголовное дело по 282 "экстремистской" статье УК РФ. Коммунисты признали, что активиты "Другой России" подвергаются репрессиям и дело против них возбуждено по политическим мотивам.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости