Общество / 18 ноября 2010 10:42
Теги: Искусство

Люстра из Павловского дворца осталась в Европе. Ее купили на парижском аукционе за 601 тысячу евро

18 ноября 2010 года. Императорская люстра XVIII века, ранее висевшая в спальне Марии Федоровны в Павловском дворце, была продана на парижском аукционе Christie’s “500 лет европейского декоративно-прикладного искусства” за 601 тыс. евро. Первоначальный эстимейт (приблизительная оценочная стоимость) лота был 200-300 тыс. евро, сообщает пресс-служба Christie’s.

 

Люстра была выставлена на торги из частного французского собрания потомков известного коллекционера Жоржа Бемберга.

 

- В начале ХХ века во время продажи большевиками объектов из императорских резиденций люстру приобрел Жорж Бемберг, внук крупного промышленника. Будучи художником, Бемберг с ранней юности дружил с Пабло Пикассо и впоследствии стал крестным отцом его первенца Поля. Двух друзей объединяли любовь к русской культуре и их русские жены. После смерти своей первой супруги, Бемберг женился на Марии Вырубовой, которая родила ему троих дочерей: Марию, Ольгу и Ирен, из коллекции последней люстра и выставлялась на торги, - приводят исторические сведения в пресс-службе.

 

Отметим, что ранее российские представители Christie’s выражали надежду, что уникальную люстру может приобрести один из коллекционеров или музеев из России. Однако лот достался покупателю из Европы, имя которого не разглашается.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, люстра приписывается одному из знаменитых петербургских мастеров своего времени Йоханну Зеху. Считается, что она является одной из тех люстр, которую Зех изготовил для Михайловского замка. Впоследствии она украшала спальню Марии Федоровны в Павловском дворце. Но в начале XX века вошла в число объектов из императорских резиденций, которые большевики решили распродать, чтобы получить дополнительное финансирование нового режима.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости