Общество / 18 ноября 2010 16:44

Прикурить не найдется? Заражал ли Петербург табакокурением всю страну

Сегодня Петербург вместе со всем миром отмечает день отказа от курения. Правда, пока к нему приурочена всего лишь одна акция - на Невском у решетки Екатерининского садика. Возможно, Северная столица не включилась в антиникотиновую зависимость, поскольку чувствует на себе ответственность за пристрастие россиян к табаку?

 

Призывали петербуржцев отказаться от вредной привычки лишь спортсменки из Федерации черлидинга и их единомышленник, переодетый мамонтенком. Все вместе они с 14 до 15 часов предлагали прохожим курильщикам выбросить сигареты, предлагая взамен "антиникотиновую пирамиду". Учитывая, что в мире Россия является лидером по числу курильщиков, вредной привычке подвержены 40% ее жителей, антиникотиновые мероприятие в Петербурге нельзя назвать широкими.

 

Возможно, Петербург чувствует ответственность перед страной. Именно здесь в 1716 году появилась одна из двух первых табачных фабрик. За несколько лет до этого Петр I отменил запрет на курение. До 1697 года уличенных в использовании табака били палками, пытали, отрезали им носы и уши. Однако затем, после указа Петра, ситуация резко изменилась, табак начал распространяться по стране и резко набирать популярность.

  

Историк, писатель и журналист Лев Лурье, услышав от корреспондента "КУРЬЕРА" о возможности существования некоего "петербургского стиля курения" назвал эту идею "дурацкой". Отметим, сам он курит и отказываться от сигарет даже на день не собирается.

 

- Петербургских курильщиков ничто не отличает от курильщиков других городов. Они такие же, как в Барселоне или в Париже. Нет также и никакого тренда по отказу от курения, который мог бы исходить из Петербурга. Такие идеи – инициатива исключительно депутатов ГосДумы, - заявил он "КУРЬЕРУ".

 

Не столь категоричен артист Михаил Боярский. Он убежден, что некоторые особенности, связанные с курением, в Петербурге, безусловно, есть. Однако уходят корнями они не к самому основанию города, а к блокаде.

 

- Это особенно отразилось на поколении 41-го года, блокадных лет. Тогда сигарета спасала и от голода, и от холода, и от одиночества, и от страха. "Давай закурим" – это сближало людей. Вряд ли за рубежом можно увидеть, как на улице незнакомый человек подходит к другому и просит закурить. И тот ему дает. И это не является плохим тоном, не считается невежливым! В блокадном Ленинграде выдавали большое количество табака, чтобы заморить голод. Моя мама, никогда не курившая, прекрасно знала, что от голода спасает именно табак. Сталин постоянно курил – во всех фильмах от дыма его трубки в помещении ничего видно. Тогда важным казалось не здоровье людей, а победа в войне, - рассказывает артист  "КУРЬЕРУ".

 

Еще один курильщик, правда, москвич, писатель и автор книги "Вредные советы" Григорий Остер также видит отличие истории курения в Петербурге в годах блокады. Сейчас же, по его мнению, с курением и Москва, и Петербург пытаются бороться в равной степени.

 

- Сам я курю. Но сегодня постараюсь воздержаться. Я вообще довольно часто стараюсь воздерживаться. У меня чисто психологическая зависимость. Терпения не курить хватает, пока кто-нибудь не начинает раздражать, - признался писатель "КУРЬЕРУ".

 

Телеведущий, главный редактор телекана "100ТВ" Андрей Радин полагает, что сейчас петербургских курильщиков не отличает вообще ничего. Однако могло бы.

 

- Петербургу следует стать законодателем моды в отказе от курения. Быть инициатором движения, призывающего отказаться от сигарет детей, подростков. Если думать о здоровье нации, нужно, чтобы не курили они, чтобы не курили женщины. Тогда их примеру, возможно, последуют и мужчины, - в беседе с "КУРЬЕРОМ" предположил Радин.

 

Впрочем, сам он сегодня отказываться от сигарет не собирается. По мнению телеведущего, это пагубная привычка и от нее необходимо избавляться. Однако о здоровье заботиться нужно не в какой-то конкретный день, а постоянно.

 

- Сейчас на сигаретных пачках написано: "Курение убивает". Да, убивает. Но давайте тогда будем честными. Давайте писать "В городе жить нельзя, он убивает", - предлагает "КУРЬЕРУ" Боярский. - Поезжайте на Эльбрус – жить только там можно. Когда от Петербурга на залив выезжаешь – такое ощущение, что город накрыт черным колпаком. И курильщики здесь абсолютно ни при чем. Сигареты – далеко не самый главный враг здоровью.

 

Отметим, около двух лет назад текущий, 2010-й год, годом борьбы с курением в России предлагала сделать организация "Лига здоровья нации". По ее информации, от табакокурения в стране умирают порядка 300 тысяч человек ежегодно.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости