Общество / 19 ноября 2010 10:18
Теги: Права человека

Консульский корпус Петербурга собрался в Смольном. На конференцию по толерантности

19 ноября 2010 г. Международная конференция "Толерантность – общая ценность в эпоху глобализации" началась в Смольном. Как сообщает пресс-служба комитета по внешним связям администрации города, мероприятие приурочено к Международному Дню толерантности.

 

Организовал конференцию консульский корпус Санкт-Петербурга при поддержке правительства Санкт-Петербурга.  

 

В ней примут участие  дипломаты, ученые и эксперты, представители органов исполнительной власти и студенческого  сообщества.

 

На конференции прозвучат доклады начальника управления Федеральной миграционной службы по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой "Практические аспекты адаптации и интеграции мигрантов в новое социокультурное пространство", генерального консула Бельгии Мари-Жеана Роккаса "Борьба с международной торговлей людьми", генконсула Азербайджанской Республики Гудси Османова "Все мы разные, все мы равные".

 

Кроме того с докладом по теме культурного многообразия выступит генеральный консул Индии Радхика Локеш, а руководитель Департамента по правоприменению Посольства США в России Сьюзан Торнтон расскажет о "верховенстве закона как фактора продвижения идей толерантности".

 

Проректор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Сергей Гончаров расскажет о "формах и методах  воспитания культуры толерантности".

 

Напомним, 16 ноября Петербург вместе со всем миром отметил Международный день толерантности. Этот день, учрежденный в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, в 2010 году был внесен в официальный перечень  памятных дат Санкт-Петербурга.

 

По этому случаю к горожанам обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Глава Северной столицы подчеркнула, что в городе в мире и согласии живут представители более ста тридцати национальностей.

 

Петербург, по словам губернатора, славится не только давними традициями интеллигентности, веротерпимости, но и активной гражданской позицией петербуржцев.

 

 Как сообщал "КУРЬЕР", в конце сентября на заседании городского правительства принята новая Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры и толерантности в Петербурге на 2011-2015 годы.

 

Как отметил на заседании глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, эта тема очень важная, "почти библейская, так как предлагает возлюбить ближнего как самого себя".

 

Основной акцент в новой программе "Толерантность" будет сделан на адаптации мигрантов к петербургской среде. В частности, будут проводиться специальные уроки русского языка, будет уделено внимание образованию не только детей, но и родителей.

 

Кроме того, в рамках новой программы планируется усовершенствовать порядок и характер взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества Петербурга в деле формирования и укрепления в городе толерантной среды.

 

С помощью разного рода мероприятий городские власти рассчитывают сформировать устойчивое неприятие идей мигрантофобии, ксенофобии, экстремизма молодым поколением петербуржцев, создать благоприятную атмосферу для межкультурного и межконфессионального диалога в городском сообществе.

 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что Петербург очень своевременно включился в работу по такой важной теме, как толерантность, потому что сейчас она уже начинает носить глобальный характер и становится одним из серьезных вопросов во многих странах мира.

 

Напомним, в городе прошли мероприятия, приуроченные к Дню толерантности. Так, цикл  мероприятий  "Дни  толерантности в  Санкт-Петербурге" организовала Межрайонная  централизованная  библиотечная система  имени  М. Ю. Лермонтова. Накануне они начались  творческой встречей с режиссером-мультипликатором Гарри Бардиным и демонстрация анимационного полнометражного фильма "Гадкий утенок".

 

В воскресенье, 14 ноября, в рамках международного праздника Дня Толерантности для петербуржцев Синагога устроила день открытых дверей.  Каждые полчаса проводились познавательные экскурсии для всех желающих.

 

В тот же день в городе прошел Спортивный фестиваль международных диаспор. Мероприятие было приурочено к Международному Дню толерантности, который отметят в городе 16 ноября.

 

12 ноября выставку "Параллельный Петербург" посетила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В центре внимания проходящего мероприятия - дети мигрантов.

 

Проходит выставка в Фонтанном доме. Художники-авторы проекта и социологи - студенты и аспиранты из Высшей школы экономики - взяли интервью у более чем 200 подростков, представляющих армянскую, азербайджанскую, греческую, грузинскую, ингушскую, лезгинскую, осетинскую, таджикскую, цыганскую, узбекскую, чеченскую, черкесскую и другие диаспоры.

 

Организаторы мероприятия рассчитывают, что посетители сделают еще один важный шаг на пути преодоления шовинистических стереотипов и бытовых предрассудков.

 

Также, как сообщал "КУРЬЕР", 6 ноября в Петербурге открылся второй международный межконфессиональный фестиваль традиций духовной культуры "Ре-лиго" 2010. Он  проходил в течение 10 дней, до 16 ноября.

 

Одна из главных целей фестиваля и проводящегося  его рамках международного конкурса – привлечь внимание к сокровищам духовной культуры, которая принадлежит не каждой конкретной конфессии, но всему человечеству.

 

Напомним, Петербургу присуждена почетная награда ЮНЕСКО за деятельность по продвижению идей толерантности.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости