Общество / 19 ноября 2010 12:01
Теги: ГУ МВД, Суд

Милиционеры-мошенники проведут 2 года в колонии. Они вымогали деньги по телефону

19 ноября 2010 года. Два милиционера, пытавшиеся заработать деньги на “телефонном мошенничестве” получили по два года колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудников милиции 38-летнего Игоря Журавлева и 33-летнего Юрия Кукса. Они признаны виновными в совершении покушения на мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

 

Приговором суда Журавлеву и Куксу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Милиционеры, находясь на суточном дежурстве в 26 отделе милиции УВД по Красногвардейскому району., позвонили мужчине и сообщили, что задержан его родственник, и в отношении него возбуждено уголовное дело за совершение вымогательства. Для освобождения родственника из камеры он предложил передать 50 тысяч рублей якобы для начальника 26 отдела милиции. Кукс также подтвердил необходимость передачи денег. Спустя некоторое время Журавлев согласился получить 10 тысяч рублей.

 

Сотрудники милиции были задержаны вечером того же дня у здания 26 отдела милиции в момент передачи денег.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, во Всеволожске за получение взятки в 20 тысяч рублей милиционер приговорен к штрафу в размере 200 тысяч.
Взятку милиционер потребовал в июле 2009 года. Старшего инспектор группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства проводил проверку кассовых аппаратов в салоне красоты "Кристина".

 

Из-за обнаруженных правонарушений правоохранитель запретил работу салона и опечатал помещение. Позже за взятку в 20 тысяч инспектор пообещал отменить свое решение. Сначала он получил 7300 рублей и разрешил работу салону. Затем, получив оставшуюся сумму, выписал штраф за непробитый кассовый чек и был задержан сотрудниками службы УСБ.
Свою вину милиционер не признал и во время следствия говорил о том, что в УСБ его спровоцировали взять деньги.

 

Суд пришел к выводу, что действия, за которые была получена взятка входили в его служебные полномочия, поэтому переквалифицировал преступление на более мягкий состав, предусмотренный ч. 1 ст. 290 УК РФ. В результате милиционера приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей и лишению права работать в правоохранительных органах или на госслужбе в течение трех лет.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости