Общество / 19 ноября 2010 12:17

Нужда заставит. Почему общественные туалеты в Петербурге закрыты по ночам

19 ноября - Всемирный день туалета. В честь международного праздника посещение уборных в этот день в Петербурге будет бесплатным. Впрочем, для того, чтобы воспользоваться услугой как 19 ноября, так и в любой другой день, туалет сначала надо найти.

 

Функции по содержанию и обслуживанию общественных туалетов, находящихся в собственности города, а также функции заказчика по их ремонту, реконструкции и строительству были возложены на ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в 2001 году. Фактически передача туалетов в хозяйственное ведение началась с 2002 года.

 

Сегодня “Водоканал” эксплуатирует 124 стационарных общественных туалета, 79 модульных, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси, 438 передвижных туалетов.

 

Тем временем, в Европе норма - один туалет на тысячу жителей. По этому правилу в Питере должно быть около 5 тысяч уборных. Но у нас нормативы по их установке совсем другие. На площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах количество туалетов рассчитывается по формуле "1 унитаз на 500 человек". А вот все остальные общественные места это не касается. Там работает иная формула: "радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500-700 метров".

 

Правда, говорят специалисты, такой порядок имеет смысл там, где большой поток людей - к примеру, в центре. В спальных районах, где посещаемость уборных - 1-3 человека в сутки, такая их плотность ни к чему. 

 

Еще один нюанс - время работы туалета. Львиная их доля закрывается к полуночи. Почему? Нерентабельно: "Если туалеты будут везде работать по ночам, это приведет к увеличению стоимости услуги". Цены, между прочим, и сейчас вполне заметные: с этой осени биотуалетами у метро можно воспользоваться уже за 20 рублей. Чтобы не платить, многие пользуются подвернувшимися под руку кафе и прочими общественными заведениями.

 

Еще в 2004 году губернатор Валентина Матвиенко обратилась к владельцам кафе и ресторанов с просьбой бесплатно пускать в свои туалеты всех желающих, независимо от того, покупают они что-нибудь или нет. Официального характера эта просьба не носила, да и не могла носить, - по федеральному законодательству нельзя заставить предприятия общепита выполнять такое требование. Это, как говорится, каждый решает сам, в меру своего человеколюбия.

 

Как обстоят в Петербурге дела с человеколюбием, мы решили проверить самостоятельно. И убедились, что все более-менее хорошо. Оказалось, что большинство заведений общепита все-таки выполняют просьбу губернатора. Были, правда, занятные моменты: в баре на Васильевском пройти в туалет оказалось проще простого, а вот выйти из заведения - сложнее. Охранник на выходе потребовал предъявить оплаченный счет. Пришлось долго объяснять, что я здесь ничего не заказывала и вообще зашла "всего на минуточку". Отпустил.

 

И лишь на входе в один дорогой ресторан мне сообщили, что "они - не туалет". После чего предложили удалиться, если я ничего не буду заказывать. Хочется верить, это исключение из правила.

 

Добавим, в 2011 году в Петербурге будут открыты еще 40 туалетов.

 

Напомним, первый общественный туалет в Петербурге появился у Михайловского манежа в 1871 году. Очевидцы утверждали, что поначалу простые горожане справляли нужду прямо с улицы на сами стены туалета. Пришлось проводить разъяснительную беседу и приглашать внутрь.

 

В списке общественных отхожих мест Санкт-Петербурга 1871-1912 гг. значится более сорока ретирадников и уборных. Это ретирадник у Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду, писсуар у Казанского собора по набережной Екатерининского канала, туалет в Александровском парке и другие.

 

Название "ретирадник" происходит от слова ретироваться, и означает место, куда нужно отступить. Городская Дума в 1885 г. объявила конкурс на лучший проект ретирадника: он должен быть отапливаемым, иметь женское и мужское отделение, место для сторожа, умывальник, выгребную яму.

 

Сегодня в городе есть туалеты – памятники архитектуры. Например, туалет, находящийся на Каменноостровском пр., дом 35/75, лит. А расположен в здании, которое является памятником культурного наследия федерального значения. В современном Петербурге среди туалетов, расположенных в зданиях, старейший (из ныне существующих) находится на Вознесенском пр. дом 41, литера А. Этот дом был построен в 1806 году. Самый старый из сохранившихся отдельно стоящих стационарных туалетов был построен в 1895 году. Его адрес – Большой проспект Васильевского острова, дом 22.

 

Добавим, 19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) - один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

 

День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости