Общество / 16 июля 2009

Мастер-класс для губернатора

На текущей неделе заседания правительства Петербурга не было — губернатор Валентина Матвиенко принимает участие в работе «Петербургского диалога», который проходит в Германии. Судя по всему, Валентина Матвиенко отбыла к немецким коллегам с отличным спортивным настроем: в минувшие выходные градоначальница проинспектировала физкультурно-оздоровительный комплекс коррекционного детского дома № 1 в Кировском районе, построенный по ее поручению (похожие комплексы, заявила она, должны быть во всех детских и дошкольных учреждениях); вместе с премьером Владимиром Путиным поучаствовала в церемонии награждения победителей первого этапа международной регаты учебных парусников The Tall Ships Races Baltic-2009 и составила пару теннисной звезде петербурженке Светлане Кузнецовой в очередном товарищеском матче.
На текущей неделе заседания правительства Петербурга не было — губернатор Валентина Матвиенко принимает участие в работе «Петербургского диалога», который проходит в Германии. Судя по всему, Валентина Матвиенко отбыла к немецким коллегам с отличным спортивным настроем: в минувшие выходные градоначальница проинспектировала физкультурно-оздоровительный комплекс коррекционного детского дома № 1 в Кировском районе, построенный по ее поручению (похожие комплексы, заявила она, должны быть во всех детских и дошкольных учреждениях); вместе с премьером Владимиром Путиным поучаствовала в церемонии награждения победителей первого этапа международной регаты учебных парусников The Tall Ships Races Baltic-2009 и составила пару теннисной звезде петербурженке Светлане Кузнецовой в очередном товарищеском матче.
Триумфатор турнира Roland Garros Светлана Кузнецова уверенно держит 5-ю строчку в мировом теннисном рейтинге, несмотря на неудачу на Уимблдоне-2009. В Петербург она приехала всего на два дня — увидеться с родителями перед трехнедельной подготовкой к US Open-2009, которую теннисистка проведет в Москве. Валентина Матвиенко предпочла встретиться с обладательницей кубка Roland Garros не в кабинете, а на корте, поскольку, как известно, сама давно увлекается теннисом. На поле теннисного клуба «Династия», что на Каменном острове, Валентина Матвиенко в паре со Светланой Кузнецовой сыграла против юных, но уже познавших вкус победы на молодежных турнирах Полины Виноградовой и Яны Филюшиной.
Субботним солнечным днем все проходящие мимо открытого корта могли убедиться в отличной спортивной форме Валентины Матвиенко, которая совсем не стеснялась выражать свои эмоции, если иногда не удерживала мяч. «Не успеваю!», «Ай!» — восклицала она в таких ситуациях. Юные теннисистки явно волновались и частили мячом лимонного цвета в зеленую сетку, поэтому губернатор предложила им «не щадить» и бить сильнее. Тем не менее первый сет закончился со счетом 6:2 в пользу пары Кузнецова — Матвиенко.
Мировая звезда Светлана Кузнецова поначалу, похоже, била вполсилы, но потом вошла во вкус и стала делать мощные подачи. Неожиданно она потеряла равновесие и упала, разбив колено, но тут же вскочила, отказавшись от какой-либо помощи. Во время игры 15-летние теннисистки получали от титулованной 24-летней Светланы не только мячи, но и советы, например, делать подброс чуть выше. И некоторое время во втором сете «взрослая пара» проигрывала, но затем Светлана так загоняла девочек, что Валентина Матвиенко не удержалась от восклицания «Класс!».
Второй сет завершился счетом 7:5, выиграли опять «взрослые». Таким образом, пара Кузнецова — Матвиенко одержала уверенную победу в матче. Впрочем, судья встречи, директор теннисного клуба «Династия» Игорь Шилин, заметил, что девочки тоже молодцы, ведь «против них стояли губернатор и звезда тенниса, их кумир». Хотя, истины ради, он не стал отрицать, что и Валентине Матвиенко тоже было сложно играть в компании с тремя профессионалками, хотя она и «смотрелась очень достойно». Яна Филюшина с этим согласилась: «Я очень рада, что меня позвали поиграть с таким мастером, как Светлана Кузнецова, а Валентина Ивановна — такая азартная, я получила массу приятных эмоций и позитива». Губернатор же призналась, что старается что-то «перенимать» во время игры со Светланой. «Это мастер-класс не только для меня, но и для наших юных спортсменок, будущих чемпионок». Она поздравила Светлану Кузнецову с победой на Roland Garros и поблагодарила за «высокий класс российского тенниса» и за полученный адреналин во время матча с юными теннисистками. Она даже раскрыла тайну «переговоров» во время игры — вы¬яснилось, что чемпионка покритиковала губернатора за то, что та не всегда держит мяч в поле зрения. «Я не всегда играю сосредоточенно, особенно когда голова еще занята какими-то городскими проблемами. Обычно переключаюсь на игру только ко второму сету», — объяснила Валентина Матвиенко.
После матча все три девушки получили цветы от губернатора, а затем Светлана Кузнецова имела продолжительную беседу с Валентиной Ивановной. В своем блоге теннисистка затем написала: «Я шикарно провела время… Поиграла с Валентиной Ивановной. Мне кажется, она прибавила в игре с тех пор, как мы в последний раз с ней встречались на корте».
А говорили они с губернатором Петербурга о том, как помочь теннисному спорту в их любимом городе, «потому что мы считаем, что нужен толчок в развитии тенниса в Санкт-Петербурге». Этим толчком, по мнению Светланы Кузнецовой, должны стать соответствующие условия для тренировок, строительство хороших кортов и фитнес-центров, куда неплохо бы зазвать иностранных специалистов. (Специалистов по теннису раньше готовили только в Москве. С 2004 года в Академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта введена специализация «теннис». И 16 июня 2009 года состоялось вручение дипломов первым выпускникам. — Прим. ред.)
Учитывая, что Валентина Матвиенко — президент петербургской Федерации тенниса, причем играющий, можно рассчитывать, что теннис в Петербурге будет по-прежнему развиваться. Хотя до идеала пока далеко и, по словам самой же градоначальницы, «необходимо приложить все усилия для того, чтобы этот вид спорта стал действительно массовым и доступным для всех горожан». И тогда, как следствие, в Петербурге появится много Светлан Кузнецовых…
Председатель правления Федерации тенниса Санкт-Петербурга Александр Романов, следивший за субботним матчем с участием губернатора, считает, что сейчас любительский теннис в городе на подъеме, но пока катастрофически не хватает кортов, особенно крытых. По его мнению, многое удалось сделать благодаря инициированной губернатором Программе развития тенниса, принятой в 2005 году. По словам Романова, сейчас правительство готовит новую редакцию программы, которая должна дать толчок развитию теннисного спорта. Одна из стимулирующих идей — строительство кортов по краткосрочной аренде, так как это не требует многочисленных согласований.
«Программа живая, и она развивается», — продолжил тему другой болельщик — первый заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту Николай Растворцев. Так, если сейчас разрешение на строительство кортов выдается только на 3 года (отчего у инвестора нет уверенности, что после возведения объекта его «не попросят вон» и он не успеет окупить свои инвестиции), то теперь решено выдавать разрешения на 10 лет. Это позволит инвестору чувствовать себя достаточно уверенно, так как срок окупаемо¬сти теннисных клубов составляет 5 лет. И теннисный бизнес, как следствие, будет развиваться.
Николай Растворцев сообщил еще одну приятную новость: в ноябре на Витебском проспекте будет открыт современный физкультурный комплекс, где будет место и для большого тенниса.
Так что петербуржцы получают возможность сменить пассивный досуг у телевизора и банкой пива на активный — с ракеткой в руке и адреналином, заряжающим на рабочую неделю.

Людмила ТИМОФЕЕВА

В  ТЕМУ

Северная столица известна международным турниром St. Petersburg Open, который является одним из самых престижных среди турниров серии ATP. Также Петербург является основным местом проведения в России крупнейших международных соревнований по настольному теннису. С 2004 года в городе проходят турниры серии Pro Tour.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана КУЗНЕЦОВА:
«Большинство наших российских теннисисток из Москвы. И я горжусь, что родом из Санкт-Петербурга. Пока тренировки не позволяют часто бывать в Петербурге, но в будущем надеюсь проводить здесь больше времени».

Валентина МАТВИЕНКО:
«Теннисом занимаюсь регулярно. Играю каждое воскресенье минимум два часа. Это уже вошло в привычку, стало обычным в распорядке выходного дня».


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»