Общество / 19 ноября 2010 16:39
Теги: ГИБДД

Автомобилистов заставят уважать "зебру". В России вступают в силу новые ПДД

19 ноября 2010 года. Начиная с грядущих выходных, российским водителям придется ездить по новым правилам. 20 ноября вступает в силу свежая редакция ПДД. А 21 ноября заработают поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые регламентируют штрафы за нарушения на дорогах. Считается, что новые ПДД поспособствуют безопасности движения на дорогах. Однако петербургские эксперты прогнозируют, что на первых порах нас ждет лавина спорных ДТП, а у сотрудников Госавтоинспекции появится больше поводов для обогащения.

 

Выезд на встречную полосу для поворота или разворота приравняют к обгону через сплошную линию, автомобилистов заставят уважать “зебру”, держать включенными фары в любое время суток – а за выезд на встречные трамвайные пути лишат прав.

 

На самом деле, некоторые поправки в КоАП, касающиеся штрафов за нарушение ПДД, уже вступили в силу в августе-сентябре 2010 года. В выходные нас ожидает лишь финальный аккорд. Да и дискуссии о новых правилах ведутся давно, и для водителей не должны стать большим сюрпризом отдельные нюансы отреставрированных ПДД (эксперты находят немало пересечений с правилами, которые действовали до 1994 года).

 

Однако в преддверие резонансных изменений главный авто-правозащитник Петербурга Александр Холодов посчитал своим долгом издать самоучитель для водителей, в котором разжеваны азы юридической грамотности. Сегодня глава Комитета по защите прав автомобилистов торжественно задарил экземпляр книги представителю петербургской Госавтоинспекции.

 

По мнению Холодова, в целом нужные и своевременные правила на первых порах могут иметь и негативные последствия. Так, трамвайные пути могут стать “рельсом преткновения” между водителями и инспекторами. Если раньше рельсы не считались проезжей частью, то теперь за выезд на встречные трамвайные пути можно лишиться прав.

 

- Теперь выезд на встречные трамвайные рельсы карается лишением прав от 4 до 6 месяцев, вместо штрафа от 1000 до 1500 руб., как было раньше. Рельсы станут местом притяжения для сотрудников Госавтоинспекции, - предупредил Александр Холодов водителей.

 

В петербургской Госавтоинспекции, впрочем, сдержанно пообещали на первых порах, пока водители привыкают к новым правилам, не лютовать. Но при этом посоветовали автомобилистам внимательно изучить законы. На вопрос журналистов, станут ли инспекторы какое-то время снисходительно относиться к нарушениям водителей, связанным с незнанием новых ПДД, заместитель начальника 10 отдела петербургского управления ГИБДД Юрий Леонов ответил, что к каждому такому случаю будет индивидуальный подход.

 

- Инспектор – в первую очередь человек. И общение с каждым водителем происходит индивидуально. Если инспектор почувствует противоправный умысел – о поблажках речи не будет. Наш совет водителям: незнание закона не освобождает от ответственности. А вообще все притрется, войдет в норму, - пояснил он.

 

Помимо роста сборов “трамвайных штрафов” правозащитники прогнозируют, что в воскресенье в Петербурге возможна масса ДТП на круговых перекрестках. Дело в том, что многие водители поспешили поставить знак “равно” между словами “круг” и “приоритет”.

 

- Обгон на круговом перекрестке считается возможным только в том случае, если в наличии один из двух знаков: “уступи дорогу” или “круговое движение”. Если знаков нет – круг не является главной дорогой. Думаю, в воскресенье мы сможем увидеть немало ДТП на круговых перекрестках, - предсказал Александр Холодов.

 

Добавим, в новой редакции ПДД более четко регламентированы отношения водителей с “зебрами”. Теперь, при приближении к пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки. Если пешеход “занес” над зеброй хотя бы одну ногу, автомобилист должен его пропустить.

 

Кроме того, автомобилистов обяжут включать ближний свет фар или “других световых приборов” (не путать с габаритами) в любое время суток, вне зависимости от того, какая на улице погода: хоть мгла – хоть ослепительное солнце. Правда, штраф за нарушение незначительный – 100 рублей.

 

Одной из самых спорных поправок в КоАП считается “поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги” (штраф 1000-1500 руб.), который в прежнем варианте кодекса отсутствовал как факт. Эксперты прогнозируют, что споры о том, не считать ли такой поворот или разворот, прежде всего, выездом на “встречку”, что делает его уже “лишенческим” нарушением, могут вспыхнуть с новой силой.

 

При этом, интересно, что вместе с термином “обгон” из новой версии ПДД исчезло и понятие “обгона справа”. Однако в Госавтоинспекции предполагают, что если водители массово воспользуются лазейкой, данная лакуна будет законодательно ликвидирована. И вместо слова “обгон” в таком случае может быть применен эвфемизм “опережение”.

 

Отметим, что в понедельник в Петербург должны поступить новые экзаменационные билеты для автошкол, которые составлены с учетом свежей версии ПДД. Но пока неизвестно, успеют ли поставщики уложиться в срок – и сколько учеников “срежется” на экзаменах в связи с незнанием новых правил.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости