Общество / 19 ноября 2010 18:17
Теги: Деньги, Смольный, Торговля, Транспорт

Смольнинские Volvo проданы вдвое дороже их реальной стоимости. На очереди - "Волги"

19 ноября 2010 года. Почти все смольнинские автомобили Volvo покупатели скупили не торгуясь. Город заработал на 12 машинах больше 4 миллионов рублей, хотя независимая оценка давала за них не более 2-х миллионов. Об этом "КУРЬЕРУ" рассказала пресс-секретарь петербургского фонда недвижимости Алина Куберская.

 

Автомобили продавались по голландской системе аукциона. То есть, торги шли на понижение цены. Все с молотка ушли 12 машин Volvo S80Т6 2004 года выпуска с мощностью двигателя 272 л.с.

 

Автомобили были в плохом состоянии, что "КУРЬЕРУ" подтверждали как в Фонде имущества, так и в официальном дилере Volvo. Максимальный пробег на одном из автомобилей составил за 6 лет 587 000 км.

 

Стоимость машин была определена оценкой, проведенной дилером Volvo. Фонд имущества взял получившиеся стоимости каждой машины, умножил их на два и выставил на продажу. Предполагалось, что если цена опустится до рыночной стоимости, а желающих приобрести машину не найдется, ее снимут с торгов.

 

Однако почти все лоты были приобретены участниками без торга. Лишь две самые дорогие машины потеряли в цене. Volvo, выставленная за 500 тысяч ушла за 437,5, а машину, оцененную Фондом в 480 приобрели за 336 тысяч. Таким образом, реализовав 12 автомобилей стоимостью от 210 до 440 тысяч, город заработал 4 063 500 рублей.

 

- Мы довольны не только итогами аукциона, но и тем, как он прошел: количеством интересантов, количеством поступивших заявок, активностью участников торгов. Для автомобилей был правильно выбран принцип продажи – на электронных торгах, это позволило увеличить круг участников за счет покупателей из регионов, которые могли зарегистрироваться к аукциону и торговаться в них дистанционно, - отмечает заместитель генерального директора Фонда имущества Константин Раев.

 

На каждый автомобиль претендовали по 50-60 участников торгов. Владельцами смольнинских Volvoстали жители Санкт-Петербурга, Ленобласти, Тверской области и Архангельска.

 

Отметим, состоявшийся электронный аукцион был первым опытом Фонда имущества в реализации автомобилей. В ближайшее время ведомство намерено продать смольнинские "Волги".

 

- Уже объявлен второй аукцион по продаже машин ГУАТП "Смольнинское"  – на него выставлен 21 автомобиль Волга (модель - ГАЗ-31105). Стартовые цены на эти машины значительно ниже – около 50 000 рублей. Также сейчас готовятся торги по продаже нескольких автомобилей Volvo, Nissan, Audi и другие, - добавил Раев.

 

Замдиректора рассказал, что в ним начали обращаться автодилеры из разных регионов с предложениями продать их автомобили на электронной площадке Фонда имущества. Решение по ним будут приняты в ближайшее время.

 

Отметим, пресс-секретарь Фонда Алина Куберская пояснила "КУРЬЕРУ", что следующие аукционы, возможно, будут проходить по английской системе, то есть на повышение. В таком случае начальная цена лотов не будет увеличиваться и составит сумму, названную оценщиком.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости