Общество / 20 ноября 2010 01:57
Теги: Дети, Права человека

"Финскую россиянку" Путконен изолировали от дочери. Девочка хотела жить с матерью

20 ноября 2010 года. Финские соцработники накануне решили полностью изолировать 10-летнюю  Юлию Путконен от ее матери - россиянки Валентины Путконен. Об это  РИА "Новости" рассказал финский правозащитник Йохан Бекман.

 

- Сегодня финские соцработник запретили Валентине Путконен все контакты с Юлией. Валентина до сих пор имела право разговаривать с ней по телефону раз в неделю и встречаться с дочерью, которая сейчас живет в Петербурге с отцом-финном, один раз в месяц в присутствии финских соцработников. Во время последней встречи Валентина спросила дочь, с кем она хочет жить. Юля ответила, что она хочет жить с мамой. Это и стало поводом к принятию решения о прекращении любых контактов с матерью, - сказал Бекман.

 

Женщине сообщила о решении представитель органов социальной опеки Марья Континен, пояснив, что ей запрещено встречаться с дочерью в Петербурге и даже звонить ребенку по телефону.

 

Бекман уточнил, что финны мотивировали это решение давлением, которое Путконен якобы оказывала на дочь в вопросе, с кем ей жить.

 

До этого матери разрешалось по понедельникам в 19.00 звонить по 15 минут дочери и один раз в месяц встречаться с ней по два часа в присутствии соцработников в одной из гостиниц Петербурга.

 

В начале июня финская соцслужба забрала у россиянки Путконен ее дочь Юлию, обвинив ее в насилии по отношению к ребенку. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией. Три месяца назад ребенка отправили в Петербург под "временную опеку" отца-финна, который категорически против общения ребенка с матерью.

 

Хельсинкский административный суд на закрытом заседании рассмотрел иск социальной службы города к проживающей в стране на постоянной основе гражданке России Валентине Путконен. Органы социальной опеки обвиняют ее в насилии по отношению к дочери Юлии и требуют лишить мать прав на опекунство. Решение суда будет объявлено в течение месяца.

 

Однако в дело Путконен вмешались органы соцопеки Санкт-Петербурга – они намерены проверить условия жизни Юлии. Кроме того, в аппарате детского омбудсмена в Санкт-Петербурге рассказали, что в предстоящий понедельник уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова намерена посетить школу, где учится девочка.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", по заявлению представителя Путконен и еще одной "финской россиянки" Риммы Салонен правозащитника Йохана Бекмана, женщины намерены просить у России политического убежища для своих детей.

 

По его словам, "издевательства продолжаются уже несколько лет и прямо связаны именно с финской юстицией, которая практически преследует этих женщин”.

 

Также он считает, что женщины “сомнительным образом потеряли родительские права на своих детей".

 

Бекман отметил, что "женщины вынуждены идти на этот шаг, так как власти Финляндии не готовы к мирному решению проблем". Он добавил, что именно в Финляндии неоднократно нарушалась Конвенция ООН по правам ребенка.

 

В конце октября окружной суд города Турку (Финляндия) отказал в удовлетворении кассационной жалобы Риммы Салонен, которая была приговорена в 2009 году к 1,5 годам лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына.

 

Напомним, Салонен приехала со своим пятилетним сыном Антоном в Россию в 2008 году после развода. Но в 2009 году ребенок похитили и вывезли в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. В похищении обвиняется бывший муж россиянки Пааво Салонен.

 

В том же 2009 году Салонен вернулась в Финляндию, где окружной суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам заключения условно по обвинению в вывозе мальчика в Россию в 2008 году без разрешения бывшего мужа, который получил право опекунства.

 

В ходе очередных слушаний , когда суд вернулся к рассмотрению дела Салонен, россиянке было запрещено во время встреч с сыном разговаривать на русском языке.

 

Как сообщил ранее Бекман, по мнению Салонен, процесс является показательным. По ее словам, это попытка "прикрыть преступления финских властей в похищении и контрабанде ее сына".

 

Однако, по заявлению МИДа РФ, ни Римма Салонен, Валентина Путконен не обращались в министерство с просьбой предоставить их детям политического убежища.

 

- Эти гражданки не обращались с такими просьбами ни в МИД России, ни в Посольство, ни в консульские учреждения, - отметил чиновник внешнеполитического ведомства.

 

Он подчеркнул, что министерство внимательно следит за ситуацией. Более того, МИД всегда поддерживает контакт с финскими властями в целях соблюдения прав граждан, которые попали в такую сложную ситуацию за рубежом.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости