Общество / 20 ноября 2010 16:52
Теги: Дети, Интернет, Права человека, Преступления

Интернет назвал имена подозреваемых в деле "шины-убийцы". Детский омбудсмен выступила против

20 ноября 2010 года. Интернет-сообщество активно обсуждает виновность-невиновность подростков, оказавшихся в подъезде во время гибели 44-летнего Владимира Губина от упавшей на него автомобильной шины.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова назвала неэтичной публикацию имен и фамилий подростков на интернет-порталах до официального оглашения их в качестве подозреваемых Следственным комитетом. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, она считает это нарушением закона.

 

Одно из изданий получило от своих источников имена молодых людей, опубликовало их, снабдив фотографиями из социальной сети. Интернет откликнулся мощной кампанией против подростков. Их почтовые ящики взломали, и переписка юноши и девушки стала достоянием общественности.

 

Интернет-сообщество активно возражает против такой позиции детского омбудсмена.

 

На личную страничку Светланы Агапитовой были присланы материалы "интернет-расследования".

 

Агапитова заявила, что все виртуальные диалоги и ссылки будут переданы Следственному комитету.

 

-Мера пресечения избрана, но я и сейчас считаю неэтичным травлю подростка, фамилию и имя которого в ходе расследования не публикует Следственный комитет, - считает уполномоченный по правам ребенка.

 

По ее мнению, это не защита и не обвинение по факту случившегося.

 

- Любая вина сначала должна быть доказана. Тот, кто берется вершить правосудие, должен действовать законными методами, - подчеркнула Агапитова.

 

К тому же, отметила она, частная переписка подростков и их история вполне может быть выдумана и подделана.

 

Омбудсмен еще раз особо подчеркнула, что по закону о СМИ нельзя было называть имена.

 

Агапитова назвала происходящее сейчас в Сети своеобразным "интернет-обвинение" и считает, что игнорировать такую ситуацию нельзя.

 

То, что сейчас происходит в сети можно назвать своеобразным "интернет-обвинением". Наверное, это впервые, но игнорировать это нельзя. Даже если эти факты могут быть приобщены к расследованию, это должны решать специалисты, считает детский омбудсмен.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела по факту гибели мужчины, которому на голову упала шина.  В настоящее время установлен один подозреваемый.

 

В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлен 16-летний учащийся 1 курса профессионального училища, который подозревается в совершении указанного преступления.

 

В отношении несовершеннолетнего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

 

Ранее предполагалось, что к убийству могут быть причастна группа подростков. Их имена не разглашались ввиду того, что граждане не достигли совершеннолетия.

 

Напомним, трагедия произошла 8 ноября 2010 около 10 часов вечера у дома 72 корпус 4 по Светлановскому проспекту. 44-летний прохожий получил травмы в результате падения на него автомобильного колеса. Утром 11 ноября 2010 года потерпевший скончался, не приходя в сознание. 

 

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как с высоты падает шина, отскакивает от земли и ударяет прохожего по голове. Кадры также зафиксировали группу подростков, которые за несколько минут до происшествия вошли в дом. Затем они выбежали из парадной, постояли у потерявшего сознание мужчины и скрылись.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости