Общество / 21 ноября 2010 23:55
Теги: Животные, Экология

На тигров потратят более 300 млн. долларов. Программа сохранения и восстановления рассчитана на 12 лет

21 ноября 2010 года. В Петербурге представители из 13 стран искали способы восстановить популяцию тигров. В итоге была составлена специальная программа. Как сообщают "Вести", она обойдется более чем в триста миллионов долларов и рассчитана на 12 лет.

 

В Мариинском дворце собрались триста ученых, экологов и политиков из 13 стран, чтобы обсудить вопрос жизни и смерти одного только вида животных - тигров. Эксперты называют ситуацию катастрофической. Диких тигров на планете осталось всего около трех тысяч. Это в 30 раз меньше, чем 100 лет назад. Некоторых пород тигров через несколько лет в природе может не остаться совсем.

 

- Тигров продолжают убивать во всём мире. Это убийство имеет мощную поддержку международного криминала. Тигров убивают не только ради шкуры, но и для незаконного использования в так называемой народной медицине. В то же время очень быстро уничтожается среда обитания тигра: растущие города требуют всё больше древесины, леса стремительно сокращаются, тиграм негде жить, не на кого охотиться, и они просто перестают размножаться, - подчеркнул генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Джеймс Лип.

 

Одним из важнейших направлений, по мнению экспертов, является сохранение лесов, поскольку тиграм нужна дичь и достаточное пространство для охоты. Сюрприз экологам преподнесла Россия, чей опыт по возрождению дикой популяции тигра весь мир признаёт самым успешным. Буквально накануне петербургского форума правительство страны запретило вырубку кедра.

 

В России, на Дальнем Востоке обитает амурский тигр. И опыт восстановления его популяции экологи из-за рубежа называют бесценным.

 

В Петербурге живет всего один тигр - амурский. Кошка Герда родилась в Ленинградском зоопарке 12 лет назад. Всего в зверинцах планеты сейчас около 450 амурских тигров. В дикой природе - не более 500.

 

По итогам этого форума министры природных ресурсов и экологии стран обитания тигров намерены подписать петербургскую декларацию. Проект документа провозглашает, что правительства будут стремиться к 2022 году увеличить количество тигров на планете вдвое.

 

- Наша задача - сохранить стабильность популяции с тенденцией к росту, - заявил министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", делегации 16 государств Африки, Европы и Америки собрались в Петербурге, чтобы обсудить, как спасать тигров – начался Тигриный форум

 

В Петербург приехали делегации 13 стран. Кроме всего, поддерживать работу по сохранению тигров на форум приехали делегации США, Германии и Великобритании.

 

Уже в пятницу, 19 ноября, на форум из Москвы прибыли первые участники –  13 фигур тигров из папье-маше,  число которых символизирует количество стран, где сохранились популяции диких тигров. Их встретили на Московском вокзале и отвезли в здание Мариинского дворца.

 

Они "делегированы",  чтобы передать главам делегаций 13 стран-участниц Форума послание от 500 амурских тигров, проживающих в Уссурийской тайге.

 

Акцию "Тигры едут на Форум", приуроченную к открытию Форума, проводил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ее цель - привлечь внимание общественности и СМИ к проходящему Форуму и проблеме сохранения тигров в дикой природе, как на российском Дальнем Востоке, так и во всем мире.

 

Фигуры тигров из папье-маше были изготовлены по специальному эскизу художника Андрея Бартенева для участия в программе WWF "Усынови тигра".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости