Общество / 22 ноября 2010 11:10

Лучшим потребителям тепла вручат "Золотой вентиль". А худших ждет судебный иск

22 ноября 2010 года. ГУП “ТЭК СПб” совместно с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению подведут итоги работы с абонентами по вопросу погашения дебиторской задолженности за потребленное тепло в 2010 г. Как сообщает пресс-служба компании, сегодня назовут образцовых абонентов предприятия.

 

Критериями победы в конкурсе на звание образцового потребителя стали отсутствие долгов, а также своевременность и полнота выполнения договорных обязательств.

 

Сотрудники пресс-службы компании пояснили, что к участию в конкурсе были приглашены абоненты "ТЭК Санкт-Петербурга", в течение последнего года не имевшие задержек по оплате потребленного тепла.

 

Отдельно предусмотрена номинация для организаций, сумевших кардинально решить проблему неплатежей и последние месяцы исправно оплачивающих поставляемый им энергоресурс.

 

Между тем, по данным компании, список абонентов-должников "ТЭК СПб" по-прежнему остается внушительным - к началу ноября общий долг потребителей за тепло и горячую воду перед теплоснабжающей компанией составил более 1 млрд. рублей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Максимальная задолженность среди всех категорий потребителей приходится на долю жилищных организаций. Это, прежде всего, управляющие компании и ГУ "ЖА" - более 300 млн. рублей. Затем идут коммерческие потребители, включая строительные организации – 286,3 млн. рублей. ТСЖ и ЖСК задолжали 189,8 млн. рублей.

 

ГУП "ТЭК СПб" продолжает подачу судебных исков в отношении должников. В этом году в суды было направлено порядка 700 обращений. Однако, несмотря на то, что в 99% случаев суд занимал сторону теплоэнергетиков, долги многих крупных неплательщиков остались на прежнем уровне.

 

В связи с этим вслед за ранее поданным иском о банкротстве ЗАО "М-Индустрия", ТЭК направил аналогичные обращения в отношении ОАО "Цветы" и ООО "СК "Импульс". Предприятие планирует инициировать процедуру банкротства также в отношении других коммерческих потребителей, имеющих крупную задолженность и не предпринимающих шагов для ее погашения.

 

“Золотой вентиль” - знак признания высоких профессиональных и деловых качеств руководителей компаний-лучших абонентов “ТЭК Санкт-Петербурга”. Учрежденная в 2009 г. награда в этом году вручается во второй раз. В ходе церемонии, на которую приглашены, наряду с руководством комитета по энергетике и инженерному обеспечению, также представители Жилищного комитета и других органов исполнительной власти, подводятся итоги работы с должниками за год.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в конце сентября на круглом столе "Своевременные расчеты – надежное теплоснабжение" прошел диалог, посвященный актуальным вопросам взаимоотношений теплооснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. В разговоре приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, ассоциаций собственников жилья, а также руководители коммунальных предприятий.

 

К разговору были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, ассоциаций собственников жилья, а также руководители коммунальных предприятий.

 

Кроме того, в рамках круглого стола подвели итоги конкурса "Рейтинг потребителей тепловой энергии" за 2009-2010 гг. и награждение победителей в номинациях "Образцовые потребители" и "Злостные неплательщики".

 

Генеральный директор ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" (дочерняя структура ТГК-1) Евгений Хачатуров заявил на круглом столе, что основная мера борьбы с жилищными организациями – неплательщиками за теплоснабжение и горячую воду – это переговоры и поиски путей урегулирования задолженности. 

 

Если же должник на переговоры не идет, компания, в соответствии с российским законодательством, имеет право ограничить подачу тепла и горячей воды в дом. Однако из-за этого страдают и добросовестные жильцы.

 

Одной из мер борьбы с долгами Евгений Хачатуров назвал повсеместную установку общедомовых узлов учета тепла. По данным "Теплосети", из абонентов компании узлы учета установлены в 7200 домах. Порядка 3 тыс. потребителей счетчиков еще не имеют.

 

По данным Жилищного комитета администрации Петербурга, из общего объема жилого фонда города, счетчиками оборудовано около 60% домов.

 

Хачатуров напомнил, что в соответствии с законодательством, до конца 2011 года счетчиками должны появиться во всех российских домах.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости