Общество / 22 ноября 2010 14:11
Теги: Дети, Права человека

Детский омбудсмен разбирается в конфликте семьи Путконен. Агапитова пообщалась с отцом девочки

22 ноября 2010 года. Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка посетили петербургскую школу, в которой учится дочь «финской россиянки» Валентины Путконен – Юлия. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, они пообщались с директором школы и отцом девочки.

 

Основной целью этого визита было разобраться в очередной конфликтной ситуации, связанной с изъятием ребенка у Валентины Путконен.

 

Мама девочки утверждала, что переданная под временную опеку отцу Юля содержится в плохих условиях.

 

По словам представителей уполномоченного по правам ребенка, эта информация пока не подтверждается. Кроме того, на руках у отца есть два акта о жилищно-бытовых условиях, составленных финскими соцработниками, которые выезжали в Петербург. Директор школы считает, что психологическое состояние девочки не вызывает опасений.

 

На этой неделе дом Йоуни Путконен посетят и представители местного органа опеки. Стоит отметить, что отец Юлии не возражает против этого визита, хотя формально и он, и его дочь являются гражданами Финляндии.

 

Единственное, с чем не согласен Йоуни Путконен – это освещение конфликта в СМИ. По его мнению, дети чрезвычайно страдают каждый раз, когда в интернет выплескивается очередная серия эпопеи о том "как ссорятся папа и мама".

 

 - Отец совершенно прав в том, что оберегает детей от психологической травмы. У него на руках есть документальные свидетельства того, что финские социальные службы действовали в рамках закона, но обнародовать их он не хочет из-за детей. Это его право, тем более, что окончательное решение все равно за финским судом, который состоится 10-11 января - считает Светлана Агапитова.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", 19 ноября финские соцработники решили полностью изолировать 10-летнюю  Юлию Путконен от ее матери - россиянки Валентины Путконен.

 

По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, Путконен запрещены все контакты с дочерью.

 

- Валентина до сих пор имела право разговаривать с ней по телефону раз в неделю и встречаться с дочерью, которая сейчас живет в Петербурге с отцом-финном, один раз в месяц в присутствии финских соцработников. Во время последней встречи Валентина спросила дочь, с кем она хочет жить. Юля ответила, что она хочет жить с мамой. Это и стало поводом к принятию решения о прекращении любых контактов с матерью, - сказал Бекман.

 

Бекман уточнил, что финны мотивировали это решение давлением, которое Путконен якобы оказывала на дочь в вопросе, с кем ей жить.

 

В начале июня финская соцслужба забрала у россиянки Путконен ее дочь Юлию, обвинив ее в насилии по отношению к ребенку. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией. Три месяца назад ребенка отправили в Петербург под "временную опеку" отца-финна, который категорически против общения ребенка с матерью.

 Хельсинкский административный суд на закрытом заседании рассмотрел иск социальной службы города к проживающей в стране на постоянной основе гражданке России Валентине Путконен. Органы социальной опеки обвиняют Валентину Путконен в насилии по отношению к дочери Юлии и требуют лишить мать прав на опекунство. Решение суда будет объявлено в течение месяца.

 

Однако в дело Путконен вмешались органы соцопеки Санкт-Петербурга.

 

"КУРЬЕР" также сообщал, что, по заявлению представителя Путконен и еще одной "финской россиянки" Риммы Салонен правозащитника Йохана Бекмана, женщины намерены просить у России политического убежища для своих детей.

 

Однако, в МИДе РФ заявили, что ни Римма Салонен, Валентина Путконен не обращались в министерство с просьбой предоставить их детям политического убежища.

 

- Эти гражданки не обращались с такими просьбами ни в МИД России, ни в Посольство, ни в консульские учреждения, - отметил чиновник внешнеполитического ведомства.

 

Он подчеркнул, что министерство внимательно следит за ситуацией. Более того, МИД всегда поддерживает контакт с финскими властями в целях соблюдения прав граждан, которые попали в такую сложную ситуацию за рубежом.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости