Общество / 22 ноября 2010 17:16
Теги: Авария, ЖКХ

Авария - дочь зимы. В Питере похолодало, и городские улицы ошпарило кипятком

В Петербурге похолодало, и сразу 3 коммунальные аварии произошли в городе за минувшие сутки. К счастью, ни один человек не пострадал. Но ущерб есть: десяток домов остался на время без горячего водоснабжения, также под “разлив” попали три машины. Синоптики прогнозируют, что дальше будет только холоднее, но теплоэнергетики уверяют, что на аварии влияет не погода, а отсутствие денег.

 

Первая авария произошла в ночь с субботы на воскресенье в Выборгском районе. Напротив дома 3 по проспекту Художников прорвало трубу диаметром 273 мм, принадлежащую ГУП "ТЭК". От горячего водоснабжения были отключены 12 домов. Однако последствия специалисты устранили довольно оперативно, уже днем.

 

Следующая авария не заставила долго ждать. В тот же день в 3 часа дня в центральную диспетчерскую ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга” поступило сообщение о дефекте на тепломагистрали “Восточная” в районе угла Большого проспекта В.О. и Косой линии. Прорвало трубу  диаметром 700 мм, сообщила пресс-служба “Теплосети”. Буквально через 15 мин. на место аварии прибыли оперативные бригады, ремонтные работы продолжались до недавнего времени.

 

Наконец, в ночь на понедельник авария произошла во Фрунзенском районе. Из-за дефекта трубы диаметром 300 мм возле дома 48, к. 1 по Дунайскому проспекту пострадали три машины, припаркованные в непосредственной близости от места вытекания горячей воды.
В официальном обращении “Теплосеть” заверила пострадавших, что ущерб будет возмещен.

 

Между тем, в пресс-службе компании “КУРЬЕРУ” рассказали, что не связывают происшествия с резким похолоданием.

 

- Мы не рассматриваем понижение температуры как возможный катализатор возникновения дефектов. Делать выводы рано. По правилам, будет собрана комиссия, проведена экспертиза поврежденных участков труб. Вообще по статистике в качестве причин дефектов у нас лидирует электро-химическая коррозия – причем это как внутренние, так и внешние нарушения поверхности, - пояснила пресс-секретарь “Теплосети” Дарья Быстрова.

 

Кстати, по ее словам, злосчастная труба на Дунайском проспекте досталась “Теплосети” “в наследство” от ГУП “ТЭК”, в составе 1700 километров внутриквартальных сетей. “Теплосеть” управляет этими трубами с мая 2010 года.

 

- Этим сетям, в среднем, больше 15 лет. Причем отремонтировать их можно не раньше следующего года, когда акционеры примут инвестиционную программу. Сейчас мы занимаемся только внеплановыми ремонтами таких сетей. Ну, вот как сегодня, на Дунайском, - рассказала Быстрова.

 

В качестве одной из причин, по которой “Теплосеть” не может оперативно отремонтировать гниющие коммуникации, называется недостаток финансирования. Так, к октябрю этого года компания не досчиталась 3 млрд. рублей от своих потребителей. Для сравнения, сборы за 2009 год составили всего 12 млрд. руб. Завтра “Теплосеть” планирует распространить свежие данные о должниках – тогда станет ясно, сколько потребителей тепла одумались и расплатились. 

 

- Кроме того, если мы вдруг сразу поставим треть наших коммуникаций на ремонт – вы же представляете, что будет с городом. Коллапс! - предположила Быстрова.

 

Действительно ли аварии на сетях не зависят от холодов, и сегодняшние происшествия – лишь статистическая погрешность, покажет грядущая зима. Благо, по прогнозам Гидрометцентра,  она будет по-настоящему холодной. Главный синоптик города Александр Колесов рассказал “КУРЬЕРУ”, что положительных температур в ближайшее время ждать не приходится.

 

- В четверг мы ожидаем циклон, который вдобавок принесет снег. К выходным температура еще понизится, и начало декабря будет ощутимо холодным. В целом, зима ожидается настоящей, русской. В марте даже возможны отрицательные аномалии. Есть вероятность оттепели в декабре, но явно не в первой декаде, - пояснил синоптик.

 

Отметим, ранее в ноябре произошли еще несколько аварий на теплосетях. Так, утром 17 ноября произошел прорыв трубы с горячей водой, обеспечивающей теплом Русский музей. Здание перевели на резервную схему теплоснабжения.

 

13 ноября разорвало трубу с горячей водой на Будапештской ул., 24. Пострадавших среди населения и случаев нанесения ущерба имуществу горожан зафиксировано не было.

 

12 ноября случилась авария на Исполкомской ул., 15. Она сопровождавшаяся разрывом теплосети и разрушением дорожного полотна.

 

В тот же день авария произошла и на распределительной сети на улице Маршала Захарова. 58 зданий (из них 43 жилых) были подключены к тепло- и горячему водоснабжению по резервной схеме. Дефект обнаружился на распределительной сети диаметром 500 мм. В результате на дорогу хлынула горячая вода.

 

Наконец, утром 2 ноября прорвало трубу теплоснабжения диаметром 500 мм на пересечении улиц Фрунзе и Варшавской. Как сообщили тогда "КУРЬЕРУ" в ОАО "Теплосеть", без тепла остались 70 зданий, в том числе 5 государственных детских учреждений.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости