Общество / 16 июля 2009

Депутаты вспомнили о заповедях

В России вновь обсуждается тема взаимоотношений власти и церкви — после того как фракция партии «Единая Россия» в Госдуме решила привлечь к написанию законов Русскую православную церковь. Некоторые эксперты и политики усмотрели в этом попытку охватить своим влиянием все стороны светской жизни.
В России вновь обсуждается тема взаимоотношений власти и церкви — после того как фракция партии «Единая Россия» в Госдуме решила привлечь к написанию законов Русскую православную церковь. Некоторые эксперты и политики усмотрели в этом попытку охватить своим влиянием все стороны светской жизни.
8 июля патриарх Кирилл встречался с руководством «Единой России». Была достигнута договоренность о том, что те законопроекты, которые заинтересуют церковь, будут передаваться духовенству для предварительной экспертизы. В первую очередь речь идет о социальной, культурной, информационной сферах. А таких возможностей нет даже у членов Общественной палаты, формально имеющих право на постоянную экспертизу всех федеральных законопроектов. «СПб Курьер» попросил представителей фракций Законодательного собрания ответить на следующий вопрос:
- Стоит ли ЗакСу согласовывать свои законопроекты с православной церковью?

Виктор ЕВТУХОВ, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга (фракция «Единая Россия»):
– Сейчас в ЗакСе каникулы, и не с кем обсудить эту идею. Я считаю, что это хороший и полезный пример, поданный нашими коллегами в Госдуме. Но если говорить о формальной стороне вопроса, т. е. о каких-то региональных договоренностях между отделениями «Единой России» и митрополитами, то это может грозить определенной «запрограммированностью». Ведь самое главное — это нравственный посыл, прозвучавший из Думы и патриархии. Региональная специфика представляется несущественной, когда речь идет о гармоничном подходе к решению социальных и нравственных проблем. Пастырское слово о законопослушании может внести заметную лепту в формирование осознания гражданином своего личного нравственного долга. А значит, станет меньше «не работающих» законов.
Олег ПЕШИЙ (фракция КПРФ)
- Я отношусь к этому очень сдержанно и скептически. Единственно, можно сделать исключения по каким-то отдельным моментам сугубо нравственного характера. Допустим, связанным с деятельностью самой церкви. А так церковь у нас отделена от государства. Эта инициатива говорит об активном проникновении церкви в светскую жизнь. Позиция КПРФ неизменна — такое проникновение не всегда является исторически оправданным и правильным. Если в ЗакСе фракция «Единая Россия» последует примеру своих старших товарищей, мы будем очень серьезно дискутировать со своими коллегами.
Елена БАБИЧ (фракция ЛДПР):
– По нашей Конституции церковь отделена от государства. Госдума – это высший законодательный орган светской власти. Тогда уж нужно поменять и Конституцию. Наверное, есть смысл вести консультации с духовенством, когда закон касается непосредственно церковных дел, здоровья нации, каких-то нравственных моментов. Но тогда есть смысл обсуждать эти проблемы со всеми конфессиями, представленными в России.
С подачи единороссов ЗакС недавно принял закон, напрямую вмешивающийся в церковную жизнь — о включении Пасхи в число городских праздников. Закон прошел все три чтения без обсуждения с представителями епархии и в спешке. Вот здесь и нужна была бы консультация с церковью, хотя бы для того, чтобы не путать католическую Пасху с православной (как это было в первоначальном варианте). И тем не менее, на мой взгляд, перенимать думскую практику о постоянной «церковной» экспертизе законов не стоит.
Анатолий КОСТЕРЕВ (фракция «Справедливая Россия»:)
– Вообще-то не только единороссы встречаются со священнослужителями. Так, у нашего партийного лидера Сергея Миронова давно сложилось тесное духовное общение с митрополитом Владимиром. Я как депутат тоже часто обращаюсь к представителям православной церкви, сверяю с ними свое мнение по отдельным вопросам.
Вполне допускаю, что такую практику можно ввести и в ЗакСе — и в депутатской работе полезно соблюдать 10 христианских заповедей. Неплохо иметь при приятии законов нравственный вектор. Это не означает, что следует сверять все законы, вряд ли стоит церковникам разбираться со штрафными санкциями или строительными нормами.

Людмила ТИМОФЕЕВА

Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»