Общество / 23 ноября 2010 14:28
Теги: Преступления

В Петербурге из-за китайца женщина потеряла голову. Ее до сих пор не нашли

23 ноября 2010 года. Сегодня в Петербурге следователи продолжают искать голову секретарши Петербургского медицинского университета имени Павлова (Первый мед), жестоко убитой китайцем Сюй Цином. Он отрезал женщине голову, унес с собой, а позже забыл в общественном транспорте. Сутки поисков пока результатов не дали.

 

Сам 27-летний гражданин Китая Сюй Цин был задержан еще вчера в 10.27 утра, вскоре после убийства. Спустя час после обнаружения обезглавленной 59-летней секретарши на своем рабочем месте на факультетской кафедре терапии СПбГМУ им. Павлова, предполагаемый преступник пришел в консульство Китая и сдался. Там же он был задержан.

 

Характерно, что история очень быстро начала обрастать шокирующими подробностями. Так, изначально сообщалось, что пьяный Сюй Цин был задержан сотрудниками милиции на улице в окровавленной одежде. Однако позже выяснилось, что эти сведения ложные. Голову убитой, по словам Сюй Цина, он завернул в газету и унес с собой. Однако позже по рассеянности забыл ее где-то в общественном транспорте. Якобы китаец был пьян.

 

Отметим, что убийство Сюй Цин объяснил тем, что его родственнику было оказано недостаточное лечение. Следователи рассматривают и другую версию, связанную с отчислением Сюй Цина из Первого меда. Он обучался в университете до 11 ноября прошлого года. Затем из-за "нарушений контрактных условий по оплате обучения" его отчислили с 4-го курса кафедры лечебной госпитальной терапии.

 

Сейчас предполагаемый убийца задержан. Сегодня вечером, в 17.00, состоится суд, который изберет ему меру пресечения. Об этом "КУРЬЕРУ" рассказали в следственном управлении СК по Петербургу. Вопрос о вменяемости Сюй Цина пока не ставился. Позже это установит экспертиза. Против Сюй Цина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

 

Экс-глава петербургского ГУВД, депутат Законодательного собрания Аркадий Крамарев рассказал "КУРЬЕРУ", что говорить о некоем "китайском почерке” в совершении преступлений не стоит. Раньше китайцев в Петербурге было значительно меньше, и правоохранители "подумать не могли, что они способны на преступления".

 

По мнению Крамарева, всплеск преступлений, в которых, так или иначе, фигурируют граждане Китая, связан с изменением менталитета населения этой страны. Еще лет 10-15 назад они сохраняли большую законопослушность, поскольку сильны были традиции коммунистического строя.

 

- Когда я работал главой ГУВД, китайцы, которые приезжали в Петербург, даже молоко отказывались пить, потому что у них было принято: молоко - детям. Когда я сам в конце 90-х ездил в Китай, они искренне удивлялись: как можно продавать наркотики или совершать тяжкие преступления! - вспоминает Крамарев.

 

"Разболтанные китайцы", как отмечает Крамарев, начали появляться только в последнее время. Это стало большой неожиданностью и для самого бывшего начальника петербургской милиции, и для его коллег по ГУВД. При этом в самом Китае число преступлений тоже растет, заявил он.

 

Напомним, это не первое необычное убийство, связанное с китайской диаспорой, за последнее время. Как сообщал "КУРЬЕР", ранее неизвестные убили китайского бизнесмена в Апраксином дворе. Это произошло в минувшую субботу. В настоящий момент оперативниками ГУВД проводятся мероприятия по установлению личности причастных к убийству гражданина Китая.

 

По имеющейся информации, тело гражданина Китая было обнаружено рано утром в минувшую субботу. Его убили одним выстрелом  в левый глаз. Стоит добавить, что убитый занимался в Санкт-Петербурге бизнесом с февраля 2010 года и имел все документы для законного пребывания в России. По факту убийства уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

                                                                                                      

Отметим, еще ранее, 24 сентября были убиты супруги-китайцы. Как сообщал "КУРЬЕР", в конце сентября в помещении ресторана "Харбин" на проспекте Энгельса были  обнаружены тела мужа и жены - граждан Китая, с признаками насильственной смерти. Накануне в ресторане группа китайцев  отмечала национальный праздник осени. В 4 часа утра все, за исключением женщины, работавшей официанткой, и ее супруга, ушли. В 11 часов 45 минут уборщица обнаружила в подсобке тела супругов.

 

Следствие рассматривало различные версии происшедшего, в том числе и версия, согласно которой муж сам убил жену, после чего покончил жизнь самоубийством.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости