Общество / 23 ноября 2010 19:14
Теги: Недвижимость, Строительство

Профсоюз "Рубеж" больше не выйдет на баррикады. Штурм "Парнаса" угрожает обернуться провокациями, поджогами и драками

23 ноября 2010 года. Профсоюз "Рубеж" отказывается от активных действий по защите гаражнго кооператива "Парнас-3". Такое решение принято ввиду возможных провокаций, на которые готовы более радикально-настроенные владельцы гаражей. Об этом "КУРЬЕРУ" рассказал руководитель профсоюза Борис Карпов.

 

- Когда люди настроены стоять на баррикадах – это одно. Когда они предлагают ломать, крушить, жечь машины и технику – это совсем другое, - пояснил Карпов.

 

По его словам, ситуация на "Парнасе" вышла из-под контроля "Рубежа". Многие владельцы гаражей открыто призывают к активным насильственным действиям против организаторов и участников сноса кооператива. Профсоюз опасается возможных провокаций во время следующего штурма и не намерен принимать в нем участие.

 

Отметим, по словам Карпова, вчера бутылкой с зажигательной смесью кто-то поджог покрышки, облитые маслом. Несмотря на то, что такая мера являлась одним из элементов обороны кооператива, к которой планировали прибегнуть сами члены профсоюза, поджог был осуществлен не вовремя. "Рубеж" намеревался поджигать покрышки исключительно во время штурма, но не "просто так".

 

Карпов опасается, что защитники гаражей "Парнас-3" могут начать жечь технику строителей и нападать на мародеров, как это происходило во время сноса кооператива "Парнас-2".

 

При этом руководитель профсоюза отмечает, что сейчас необходимо беречь от задержаний правоохранителями активистов, которые понадобятся во время проведения объединенного митинга протеста владельцев гаражей. Акция намечена на 18 декабря. Где она пойдет, пока неизвестно. Организаторы намерены подать заявки на проведение митинга в трех местах: у ТЮЗа, на Дворцовой площади и у СКК.

 

Напомним, еще сегодня утром Карпов сообщал "КУРЬЕРУ", что кооператив готовится к обороне. Руководитель "Рубежа" тогда сказал, что отныне они не намерены "раскрывать военных тайн". как это делали раньше.

 

Минувшей ночью защитники "Парнаса", в том числе и активисты "Рубежа" готовились к штурму, который мог произойти рано утром. Оборону они намеревались организовать по заранее продуманной схеме. С ночи на территории должны были массово собраться владельцы гаражей. Если бы начался штурм, бутылками с зажигательной смесью, брошенными со стен гаражей, защитники зажгли бы множество сваленных горками покрышек, облитых машинным маслом. Дым помешал бы штурмующим пилить ворота, ведущие на территорию кооператива.  

 

Кроме того, западные и восточные ворота укреплены рвами, которые пришлось бы преодолевать штурмующим. Центральные обложены бетонными надолбами, а к моменту штурма их планировали забаррикадировать автомобилями защитников.

 

 Напомним, вчера около 6.30 утра сотрудникам Выборгского РУВД удалось захватить территорию "Парнас-3". Позже защитники кооператива неоднократно перекрывали проспект Энгельса и пытались прорвать милицейское оцепление.

 

Напомним, ранее "КУРЬЕР" сообщал хронологию строительства фортификационных сооружений на "Парнасе-3" и действиях, предпринятых в целях защиты гараженй. В частности, члены кооператива проводили автопробеги.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости