Общество / 24 ноября 2010 10:27
Теги: Выставки, Искусство

В Михайловском замке открывается предаукционная выставка. Торги произведениями искусства назначены на 9 декабря

24 ноября 2010 года. Выставка лотов, которые представят на торгах 9 декабря, открывается сегодня в Петербурге в Михайловском (Инженерном) замке на Садовой ул., дом 2. Она организована Российским аукционным домом, созданным под эгидой Сбербанка. "Штиль" Айвазовского, "Землекопы..." Дубовской, колье мастерской Фаберже и прочие ценности уйдут с молотка – начинается продажа произведений русского и зарубежного искусства. 

 

На церемонию открытия предаукционной выставки приглашены представители администрации и правительства Санкт-Петербурга, почетные гости – представители музейного и антикварного сообщества России.

 

Каталог с полным списком выставленных на продажу лотов размещен на сайте Российского аукционного дома, в разделе "Искусство". 

 

Кроме произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, на торги выставят ювелирные изделия, имеющие высокую историческую и коллекционную ценность.

 

 В аукционе будет участвовать картина Айвазовского "Штиль" (холст, масло. 47*75,5 см. 1887 год. Экспертные заключения ГРМ и ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря). По  мнению экспертов, эта работа имеет безусловное  музейное значение, коллекционную и  историческую ценность.

 

Другая картина, выставленная на торги: "Землекопы. Строительство железной дороги" Дубовской. Лев Толстой, увидев работу, сказал: "Хорошая вещь. Вот такими картинами надо будить совесть у людей". В семью нынешних владельцев картина попала в 1920-х годах. Экспонировалась на 35-й выставке передвижников.

 

Еще один лот – колье с лунным камнем работы мастерской Фаберже. На часть  предметов (порядка 15 процентов от общего числа выпускаемых изделий) Фаберже наносил специальный инвентарный номер. Его получали произведения, изготовленные по специальному заказу, не предназначенные для продажи в магазинах.  Номер на колье позволил специалистам разыскать в архивах счет фирмы Фаберже, выписанный на имя Великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. 

 

- Впервые в истории современной России на огромный, но достаточно закрытый и непрозрачный рынок антиквариата и предметов искусства выходит крупный аукционный дом с участием государственного капитала. Мы видим своей целью сделать процедуру продажи произведений искусства открытой и выгодной и для продавца, и для покупателя, а цены – справедливыми и адекватными, - отметил генеральный директор "Российского аукционного дома" Андрей  Степаненко. 

 

Он добавил, что критериями отбора лотов на предстоящие аукционы стали прежде всего высокий художественный уровень произведений, их историческая ценность и аутентичность.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости