Общество / 24 ноября 2010 18:10
Теги: ЖКХ, ЗАКС, Погода

Петербург не будет разрушен, как Карфаген. Город к зиме готов

24 ноября 2010 года. Минувшей ночью 806 единиц техники боролись со снегом. Вице-губернатор Алексей Сергеев, отвечающий за вопросы ЖКХ, рассказал, что не может назвать "хорошей" проделанную работу. Однако в целом Петербург к зиме готов. У города достаточно техники, чтобы сразиться с зимой, трубы и крыши подготовлены к холодам. Об этом Сергеев рассказал на "часе правительства" в Законодательном собрании.

 

Еще в начале года Петербург приобрел 24 единицы снегоуборочной техники. В мае были куплены дополнительные 655 машин. С учетом имевшейся до этого техники, в случае сильной непогоды город сможет вывести на улицу сразу 2 тысячи машин.

 

Кроме того, если снегопады затянутся, по заключенным договорам у коммерческих структур в аренду будут взяты 1000 самосвалов и 250 единиц снегопогрузочной техники. 80 единиц малогабаритной техники предназначены специально для уборки "дворов-колодцев". При этом администрация уже располагает штатом водителей-механиков в 2540 человек и планирует до конца года набрать еще 450 сотрудников.

 

Всего в Петербурге уборке подлежат 53,4 миллиона квадратных метров дорог и тротуаров.

 

За теплые сезоны года правительство также успело продумать, куда везти убранный с проезжей части снег. На Рижском проспекте, 43 к работе готова снегоплавильная камера. Также существуют два стационарных снегоприемных пунктов, 42 более емкие площадки и 9 шахт-колекторов. Плюс к этому, уже строятся 3 дополнительных снегоплавильных камеры и готовятся 20 пунктов приема снега.  

 

По сути, первый в эту зиму снегопад, прошедший минувшей ночью, встретили 806 единиц техники. 98 машин, полностью заправленных антигололедными средствами, еще с вечера дежурили на набережных, ожидая момента, чтобы выйти на линии. Хотя эффективной считается обработка дорог уже после снегопада, из-за того, что он шел всю ночь, к работе пришлось приступить во время непогоды. В частности, 8 раз техника убирала Невский проспект.

 

При всех приложенных усилиях, Сергеев отметил, что не может назвать работу хорошо выполненной. Все-таки заносы остались и на тротуарах, и на проезжих частях. Синоптики обещаю снежными ближайшие дни, и вице-губернатор рассчитывает, что с работой уборщики будут справляться лучше день ото дня.

 

Впрочем, парламентарии, перед которыми выступал чиновник, не поверили в радужные перспективы. Первый же вопрос касался соли, которой традиционно засыпают дороги и тротуары.

 

- Чтобы окончательно уничтожить Карфаген, его засыпали солью! – издалека начала руководитель фракции ЛДПР Елена Бабич. – Из-за соли, которую сыплют на наши улицы, у многих аллергия, в негодность приходит обувь, гниют машины, деревья, которые мы ежегодно сажаем на бюджетные деньги, погибают, соленая жижа течет на газоны… Неужели мы хотим поступить с Петербургом так же, как с Карфагеном?

 

В ответ Сергеев объяснил, что посыпать дороги гранитной крошкой, которую чуть ли не ежегодно вспоминают парламентарии в своих губернаторских запросах, как это делается в Финляндии, в Петербурге невозможно. Дело в том, что в соседнем государстве используется другой метод борьбы с гололедом. Там, в отличие от России, не стоит задача очищать дороги до асфальта. Гранитную крошку, иногда подогретую, сыплют прямо на снег. Она впивается в мягкое покрытие и действительно отлично работает против скольжения. Если же посыпать крошкой зачищенную до асфальта дорогу, то она станет представлять еще большую опасность.

 

Кроме того, используемая в России методика очистки установлена различными нормативными федеральными актами. Невозможно просто так взять и договориться: больше мы снег не убираем, а просто посыпаем гранитной крошкой. Еще одна трудность заключается в системе ливневой канализации. Чтобы отказаться от соли, придется ее переделывать за несколько миллиардов.

 

Другим важным фактором подготовки города к зиме стали замена труб, газификация окраинных населенных пунктов, ремонт крыш.

 

Сергеев рассказал, что на данный момент уже 3% труб (210 километров) заменены с железных на пластиковые. Новые не гниют, не подвержены коррозии. Водится метод контроля за состоянием труб, который не связан с их разрушение. Теперь ремонтники пользуются ультразвуковыми методиками. За прошедший год на 11% уменьшилось количество аварий, на 13% - отключаемость на время ремонта теплоснабжения в домах.

 

В этом году городская администрация провела конкурс на комплексную реконструкцию инфраструктуры теплоснабжения в Адмиралтейском и Центральном районах. Выигравшая компания уже приступила к работам.

 

Еще одной заслугой правительства стало более кратковременное "профилактическое" отключение петербуржцам горячей воды. Этим летом ее не было в домах лишь две недели, а не месяц, как раньше. Со следующего года правительство намерено не вообще отключать горячую воду.

 

За прошедший период текущего года были газифицированы 14 населенных пунктов. Еще к двум газ планируется подвести до января. На 2010 год Петербург запасся природным газом в размере 11,9 миллиардом кубометров. В достаточном количестве сделаны запасы и на будущий год. Кроме того. В качестве резервного топлива приобретены 4200 тысяч тонн угля и 250 тысяч тонн сжиженного газа.

 

Также в Петербурге прошел ремонт кровель домов. Отремонтированы были 8475 крыш.  Всего жилых зданий в городе насчитывается 22 223. Лишь у 66 на данный момент нет паспортов готовности. Совместными усилиями городского и федерального бюджета, а так же с участием личных средств горожан на ремонт домов было собрано 8,5 миллиардов рублей. Половина этих денег пошла на подготовку к зиме, остальные – на капитальный ремонт.

 

Штат дворников по городу укомплектован на 85%. Всего их имеется 8158 человек, а их средняя зарплата составляет 14633 рубля. Штат кровельщиков укомплектован на 100%. Они получают в среднем по 24650 рублей.

 

Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов поинтересовался у чиновника, нельзя ли как-нибудь улучшить жизнь дворников и поднять им зарплаты. Сергеев на это ответил, что зарплаты дворникам устанавливают управляющие компании, то есть сами жители. Если они захотят, они могут платить своему дворнику и 20, и 25 тысяч. Город к этому отношения не имеет.

 

Зато Петербург приступает к реализации проекта "доходных домов". Это будут специальные здания, в которых за невысокую плату официально трудоустроенные мигранты смогут снимать койка-место. Если дворникам будет негде жить, они смогут поселиться в таких домах.

 

Выслушав доклад вице-губернатора, парламентарии поинтересовались у него, почему некоторым петербуржцам в последние дни стали приходить "13-е квитанции". То есть, жители получаю лишнюю квитанцию на оплату услуг ЖКХ. В ТСЖ и Жилкомсервисах им объясняют. Что платить придется, потому что прошлая зима оказалась слишком суровой, и компании понесли большие, чем обычно, расходы на обслуживание домов.

 

Сергеев объяснил депутатам, что обычно горожане вносят ровно столько денег, сколько необходимо на обслуживание зданий. Как правило, зимой это обходится дороже, поэтому управляющие компании в холодные месяцы залезают в долги перед поставщиками, например, горячего теплоснабжения. За лето компании выравнивают баланс за счет того, что обслуживание становится дешевле и к октябрю долги гасят.

 

Однако минувшая зима оказалась слишком растратой в этом смысле, и погасить долги не удалось. В общей сложности, на данный момент управляющие компании, а, значит, горожане, задолжали более 1,5 миллиардов рублей. Деньги эти придется выплатить.

 

Сергеев отметил, что сложившаяся ситуация не касается петербуржцев, квартиры которых оборудованы "счетчиками". Они всегда платят ровно столько, сколько израсходовали воды или электричества.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости