Общество / 24 ноября 2010 23:28
Теги: Матвиенко Валентина, Пулково, Путин, Строительство

Путин положил монеты под первую сваю нового терминала в "Пулково". Матвиенко пригласила его на открытие через 3 года

24 ноября 2010 года. В фундамент нового терминала аэропорта Пулково премьер-министр России Владимир Путин положил несколько монет. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора города, в Петербурге сегодня заложена первая свая нового терминала.

 

В торжественной церемонии приняли участие председатель правительства России Владимир Путин, глава Северной столицы Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин.

 

Матвиенко рассказала главе правительства, что на базе Пулково будет создан крупнейший пересадочный узел Восточной Европы.

 

- Старый аэропорт уже не справлялся с большим количеством пассажиров. Мы своевременно занялись этим проектом. Провели конкурс, который выиграл консорциум "Воздушные ворота Северной столицы". В него входят  компании с мировой известностью, в том числе компания "Фрапорт" – ведущий международный оператор», – пояснила губернатор.

 

Действующий аэропорт сегодня принимает 8,5 миллиона пассажиров в год. Запуск же нового терминала позволит аэропорту обслуживать до 17 миллионов пассажиров ежегодно. Завершить строительство аэровокзального комплекса планируется в 2013 году.

 

- Это ваш проект, и я рассчитываю, что он будет так же осуществлен, как и другие, - подчеркнул премьер.

 

Матвиенко поблагодарила председателя правительства   за поддержку в передаче аэропорта "Пулково" городу, что позволило сделать проект обновления воздушных ворот Петербурга реальностью.

 

- В проекте приняли участие 8 международных финансовых институтов. Это первая в России настоящая полноценная концессия. Она сделана с участием зарубежных партнеров по всем международным правилам, – подчеркнула губернатор.                              

    

Матвиенко пригласила Путина приехать и на открытие обновленного аэропорта в 2013 году.

 

Строительство нового международного пассажирского терминала "Пулково" предусмотрено стратегией развития аэропорта и реализуется консорциумом "Воздушные ворота северной столицы". Пропускная способность нового терминала составит 7,4 миллиона человек. А в 2025 году будет  увеличена до 22 миллионов. В настоящий момент аэропорт пропускает около 6 миллионов пассажиров в год.

 

Новый терминал будет соединен переходом с терминалом "Пулково-1". Здание будет трехэтажным, с подземным, цокольным этажом. Перед терминалом предусмотрена двухуровневая транспортная галерея, а за ней планируется разместить станцию скоростного трамвая.

 

Построить новый пассажирский терминал и реконструировать "Пулково-1" предполагается к концу 2013 года. Инвестиции в проект должны составить около 1,2 миллиарда евро, из которых 440 миллионов евро составляет взнос акционеров, а 800 миллионов евро - синдицированный заем на 15 лет.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, в сентябре пассажирообмен "Пулково" составил около 865 тыс. человек. Это на 23% больше, чем год назад.

 

Пассажирообмен на международных воздушных линиях за сентябрь вырос почти на 26% по сравнению с 2009 годом.  На внутренних линиях увеличение составило 18,6%, а в направлении стран СНГ - 34,1%.

 

Добавим, что по итогам девяти месяцев 2010 года пассажирообмен аэропорта "Пулково" составил 6 552 653 человек. Это на 27,4% больше, чем в 2009-м.

 

При этом количество взлето-посадочных операций увеличилось на 15,2% и составило 76 162 единиц. А объем обслуженной максимальной взлетной массы равняется 2 555 374 тонн, что на 10,0% больше 2009-го.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости