Общество / 25 ноября 2010 16:25
Теги: Железная дорога, Происшествия

“Сапсан” защитили от террористов. Людьми и технологиями

25 ноября 2010 года. Спустя год после крушения "Невского экспресса", ОАО “РЖД” приняли ряд мер антитерорристической направленности для предотвращения повторения трагедии. Об этом сообщил замначальника Октябрьского регионального центра безопасности (РЖД) Анатолий Козаков.

 

За последний год силами ОАО “РЖД” на направлении “Москва-Санкт-Петербург” в 2 раза возросло количество охраны. В настоящий момент привлекаемые охранные силы составляют 1448 человек - по 362 человека в сутки. Также Козаков отметил, что из федерального бюджета выделили средства в объеме 1 млрд. рублей. Были созданы 5 ситуационных центров, 39 пунктов охраны и мониторинговый центр.

 

По словам первого замначальника  УТ МВД РФ по СЗФО Игоря Проскурина, было установлено 193 видеокамер, из них 8 оборудованы тепловизионным датчиками. Сотрудники МВД несут дежурство в 62 поездах, передвигающихся по направлению Москва-Санкт-Петербург. В 16 поездах осуществляется сквозной режим охраны, в 8-ми -  эстафетный. Оставшиеся поезда охраняются сотрудниками ЧОПов.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, за минувший год высокоскоростной поезд "Сапсан" подвергался нападениям хулиганов 90 раз. Как рассказал замначальника УТ МВД РФ по СЗФО Евгений Стасишин, как правило, его закидывают камнями.

 

 В основном, по его словам, хулиганством занимаются подростки, живущие в провинции. Особенно остро стояла проблема в Твери и Тверской области - с появлением "Сапсана" жители этих районов не могли добраться на работу в Москву.

 

Представители МВД и ОЖД учли опыт "Сапсана" и разработали план совместных мероприятий, которые реализованы перед запуском  “Allegro”. На всем протяжении российского участка дороги были установлены ограждения с обеих сторон дороги. Ограждения сделаны из металла и высотой  около двух метров, что позволит минимизировать выход граждан к железнодорожному полотну.

 

На всем протяжении российского участка дороги с 1 августа 2010 года осуществляется патрулирование. Количество охранников выросло в два раза - до 137 человек. На самой дороги установлены видеокамеры и сигнализации.

 

Напомним, что поезд “Allegro” с 12 декабря будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Поезд построен в Италии и развивает скорость от 170 км/ч до 200 км/ч.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости