Общество / 26 ноября 2010 10:01
Теги: Памятники

В Петербурге появится памятник полковнику русской армии Франсиско де Миранде. Министр культуры Венесуэлы откроет закладной камень

26 ноября 2010 года. В Северной столице появится памятник национальному герою Венесуэлы Франсиско де Миранда. Как сообщает пресс-служба комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, в Парке 300-летия Санкт-Петербурга сегодня состоится церемония открытия закладного камня памятника.

 

В торжественной церемонии примут участие министр культуры Венесуэлы Фарруко Сэсто, чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес, член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешним связям городского правительства Александр Прохоренко.

 

Сотрудники пресс-службы рассказали, что всю свою жизнь Миранда вел дневник, многие страницы которого посвящены описанию путешествия по России и, в частности, пребыванию в Санкт-Петербурге.  Памятники Франсиско де Миранда есть в Венесуэле и в Лондоне. Его имя как одного из участников Великой французской революции высечено на Триумфальной арке в Париже.

 

Себастьян-Франсиско Миранда родился в 1750 году в Каракасе. Один из руководителей борьбы за независимость Венесуэлы и испанских колоний в Южной Америке. С 1773 года служил в испанской армии. Поддерживал связи с кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость от Испании.

 

С 1780 года в составе испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке принимал участие в войне против Англии. Активно участвовал в движении за освобождение испанских колоний в Южной Америке.

 

Намереваясь использовать в борьбе с Испанией поддержку европейских государств, Миранда уехал в Англию (1785), а затем предпринял поездки по столицам Европы. В 1786-1787 годы находился в России и добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки. Был гостеприимно принят при дворе Екатерины II. Жалован правом ношения мундира полковника русской армии. В Санкт-Петербурге проживал в доме генерала Левашова (ныне «Дом архитектора» ул. Большая Морская, 52).

 

В 1806 году формирует отряд добровольцев и несколько раз высаживается на венесуэльское побережье с целью поднять освободительное восстание. В 1811 году назначается генерал-лейтенантом патриотической армии Венесуэлы. 5 июня 1811 года провозглашает независимость Венесуэлы. В 1812 году назначается генералиссимусом венесуэльской армии.

 

В мае-июле 1812 года испанцы возвращают контроль над большей частью Венесуэлы. 25 июля в Сан-Матео подписывает акт о капитуляции венесуэльской армии. В этот же месяц Миранду арестовывают и передают испанским властям. 14 июля 1816 года Миранда умер в испанской тюрьме.

 

Парк 300-летия Санкт-Петербурга расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга на границе Приневской низменности в северной части Невской губы.

 

Парк был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты - 300 лет со дня основания города. Центральным объектом парка являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк колонна из гранита высотой 22 метра. К этой композиции ведет центральная аллея, мощенная тротуарной плиткой.

 

В парке высажено 300 деревьев ценных пород (подарок общественных организаций и образовательных учреждений); 300 декоративных яблонь (от Хельсинки); 300 деревьев и кустарников (от представителей городов-побратимов Санкт-Петербурга, глав субъектов Российской Федерации, почетных гостей, строителей парка); 70 лип (от немецкого сберегательного банка).

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости