Общество / 26 ноября 2010 12:31
Теги: Литература

Столетие отечественного стиховедения обсудят в Петербурге. Для этого приехали математики

26 ноября 2010 года. Как исследовать стихи, решат математические лингвисты и литературоведы. Для выяснения этого вопроса специалисты съехались в Санкт-Петербургский государственный  университет из России, США, Финляндии, Эстонии, Казахстана. Обсуждение обещает затянуться на три дня.

 

Все это время в рамках конференции "Отечественное стиховедение: 100-летние итоги и перспективы развития" будут проходить заседания различных секций.

 

В частности, участники поговорят о методологических, лингвистических, историко-литературных проблемах изучения фольклорного и литературного стиха, их музыкальных и декламационных интерпретаций, возможности применения существующей теории стиха к современной поэтической практике.

 

Отметим, столетие – двойное. В 1910 году вышла книга Андрея Белого "Символизм", от которой берет начало современное стиховедение. С другой стороны, том же году родился выдающийся литературовед, профессор Ленинградского–Санкт-Петербургского университета Владислав Евгеньевич Холшевников.

 

- Сборник Андрея Белого "Символизм" произвел переворот в стиховедении, - констатирует доцент СПбГУ Елена Хворостьянова.

 

При этом, по словам специалистов, Андрей Белый привлек к решению проблемы математику, пытаясь объяснить, почему те или иные строки производят впечатление легкости звучания или, наоборот, тяжеловесны.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости