Общество / 26 ноября 2010 16:59
Теги: Искусство, Оппозиция

Арт-группа “Война” обезглавлена. Лидер бежал заграницу

26 ноября 2010 года. Идеолог арт-группы “Война” Алексей Плуцер-Сарно уехал в Эстонию, опасаясь за свою жизнь. Об этом "КУРЬЕРУ" сообщил адвокат арестованных активистов “Войны” Иосиф Габуния.

 

По словам Габунии, Сарно покинул Россию, поскольку он опасается за свою жизнь и свободу. В настоящий момент он находится в столице Эстонии Таллине. О дальнейших планах художника пока неизвестно.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, 5-й отдел дознания ГУВД по СПб и ЛО официально предъявил обвинения двум активистам арт-группы “Война”.

 

Обвинения предъявлены по статье 213 часть 1, пункт "б" УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

 

Таким образом, Леонид Николаев и Олег Воротников – участники акции "Дворцовый переворот" - пробудут под арестом до 15 января.

 

На них не оказывается давление со стороны правоохранительных органов, поскольку каждый день с арестованными встречаются их адвокаты.

 

Вместе с тем, по словам Габунии, он и его коллеги Международной коллегии адвокатов “Санкт-Петербург” подали кассационную жалобу на арест “Войны” в Дзержинский районный суд. Предположительно через 1-1,5 недели начнется рассмотрение кассации.

 

Напомним, как ранее сообщал "КУРЬЕР", представители группы художников, называющих себя арт-группой "Война", заявили на одном из сайтов Интернета, что в ночь с 16 на 17 сентября перевернули в Петербурге три автомобиля правоохранительных органов. В одном из них, по словам участников "Войны", находились милиционеры. Ущерб перевернутым машинам ГИБДД и УВО оценен в 98 тысяч рублей.

 

Три активиста  были задержаны 15 ноября в Москве сотрудниками Центра "Э". Приказ на проведение операции, как утверждает активистка “Войны” Блаженная, поступил из петербургского ГУВД. В столицу они переехали из Петербурга. Здесь их на протяжении полутора месяцев пытались найти правоохранительные органы.

 

Напомним, после акции "Дворцовый переворот" милиция на протяжении длительного времени уверяла, что не может решить, возбуждать ли уголовное дело или нет.   

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости