Общество / 27 ноября 2010 23:30
Теги: Преступления

"Рыжий Тарзан" хочет в Литву. Националисты попросят для него политубежища

27 ноября 2010 года. Националисты намерены просить у Литвы политическое убежище для своего соратника петербургского спортсмена и националиста Вячеслава Дацика, известного как "Рыжий Тарзан". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил сегодня лидер запрещенной в России судом националистической организации "Славянский Союз" Дмитрий Демушкин.

 

По его словам, он собирается обратиться в литовское посольство как официальный представитель Дацика.

 

- Дацик выслал из норвежской тюрьмы оригинал доверенности по почте и копию по факсу о том, что я являюсь на территории РФ официальным представителем его интересов, могу делать любые заявления от его имени, а также затребовать у норвежской стороны любые материалы, касающиеся Дацика и от его имени полноправно общаться с прессой, - подчеркнул Демушкин.

 

Он пояснил, что норвежский адвокат Дацика сообщил, что его могут выдать любой третьей стороне, если та даст согласие на его местонахождение там.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", 17 ноября рассмотрение вопроса об экстрадиции Дацика было отложено еще на четыре недели.

 

Норвежский адвокат Фритьоф Фейдт пояснил, что Дацик "добровольно согласился с продлением предварительного заключения еще раз". Он уточнил, что сейчас с Дацика сняты обвинения в подделке удостоверения личности, в силе остается только пункт о незаконном ношении оружия. 

 

 - В настоящее время он ожидает суда по своему делу, которое будет рассмотрено до конца года, - добавил адвокат.

 

Фейд также сказал, что решение об отказе Дацику в политическом убежище, принятое Миграционным управлением Норвегии, было обжаловано. 

 

В конце октября Генпрокуратура России направила в компетентные органы Норвегии запрос о выдаче Вячеслава Дацика по прозвищу "Рыжий Тарзан". Запрос о выдаче был направлен в Норвегию 18 октября.

 

По информации НЦБ Интерпола Норвегии и посольства Норвегии в Москве Дацик с 21 сентября этого года находится под стражей за совершение преступлений, совершенных на территории Норвегии (незаконное хранение оружия, фальсификация документов, укрывательство краденного).

 

Напомним, петербургского спортсмена и националиста Вячеслава Дацика, попросившего политического убежища в Норвегии, власти этой страны решили выслать в Россию. Представители департамента по делам иностранцев не нашли в деле Дацика политических мотивов. 

 

Суд Петербурга заочно арестовал "Рыжего Тарзана". На основании официального документа, поступившего из посольства Норвегии, Дацика объявили в международный розыск, а прокуратура Петербурга подготовила запрос о его депортации.

 

Вячеслав Дацик - в прошлом известный петербургский спортсмен по боям без правил по прозвищу "Рыжий Тарзан"- попал под суд за серийные грабежи в 2009 году. Эксперты признали его невменяемым. В августе 2010 года Дацик бежал из психиатрической больницы под Питером. После этого ГУВД объявило "Тарзана" в розыск. Оперативникам поступала информация, что его видели в Москве, но поймать беглеца так и не удалось.

 

Объявился он в Норвегии, приехав к своим соратникам по запрещенной в России националистической организации "Славянский союз".

 

Дацик попросил политического убежища. Но ему отказали. Норвежские власти готовят его к депортации в Россию.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости