Общество / 29 ноября 2010 15:59
Теги: Погода, Происшествия

Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Петербург не ожидал резкого похолодания

29 ноября 2010 года. Петербург и петербуржцы оказались не готовы к резкому наступлению морозов. За минувшие выходные от гололеда, холода, сосулек пострадали более 150 горожан. Автомобилистов призывают не съезжать на обочины – машины могут просто проваливаться, потому что земля еще не успела промерзнуть.

 

В ближайшие дни не стоит ожидать погодных аномалий. Начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов рассказал "КУРЬЕРУ", что сегодня температура действительно ниже нормы, но она не продержится и дня.

 

- Сегодня днем будет минус 10-13 градусов, ночью минус 15-17. Сейчас среднесуточная температура ниже нормы на 8-10 градусов. Но это еще не аномалия, поскольку аномальной температура для Санкт-Петербурга считается в том случае, если она держится пять суток. Установившийся мороз будет постепенно спадать к четвергу. И уже 2 декабря дневная температура будет составлять минус 5-10 градусов, а ночью не более минус 14, - говорит Колесов.

 

По прогнозам, вместе с повышением температуры в город придет облачность. В четверг ожидается небольшой снег и северо-восточный ветер.

 

Также в Петербурге наблюдается повышенное давление – 770 мм.рт.ст. Но Колесов говорит, что такое значение показателя не угрожает здоровью петербуржцев, так как оно не достигло потенциально опасного – 790 мм.рт.ст. В последующие дни давление начнет снижаться.

 

Более тяжелая обстановка сейчас в соседних с Ленобластью регионах. В Псковской и Новгородской областях зафиксирована аномалия – там температура опустилась ниже на 7 градусов. В самой Ленобласти днем минус 9-14 градусов, а ночью минус 15-20, а на юго-востоке региона до минус 23.

 

Несмотря на утешительные прогнозы синоптиков, по информации городской станции скорой помощи, жертвами холодов только за минувшие выходные стали около 150 петербуржцев. В пресс-службе"КУРЬЕРУ" сообщили, что наибольшее число травм связано с гололедицей. Ровно 99 человек обратились на выходных за медицинской помощью после падений на улицах. При этом 83 из них пришлось госпитализировать.

 

Два человека пострадали от падения с крыш снега и сосулек. В субботу ЧП произошло на Заозерной улице. Там работники ЖКС очищали кровлю здания. В результате пострадала 38-летняя женщина. С подозрением на сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму она была госпитализирована. В воскресенье от сосульки пострадал 55-летний мужчина. Несчастный случай произошел на Капитанской улице, 4 на Васильевском острове. Пострадавший госпитализирован.

 

Сегодня рано утром, по сообщению некоторых СМИ, именно от падения сосулек и наледи на Каменоостровском проспекте, 53 погиб мужчина. Очевидцы сообщали, что об этом свидетельствуют полученные им травмы. В станции скорой помощи "КУРЬЕРУ" подтвердили, что действительно констатировали смерть 48-летнего мужчины, однако не смогли ответить, от чего он погиб.

 

Кроме того, за выходные с диагнозом "отморожение конечностей" были госпитализированы 4 человека, а с "переохлаждением организма" - 45.

 

Сказывается погода и на автомобилистах. Им сейчас необходимо соблюдать несколько предосторожностей, выезжая на дороги. Координатор движения "ТИГР" ("Товарищество инициативных граждан России") Александр Расторгуев рассказал "КУРЬЕРУ", что основная проблема заключается в том, что сильные морозы ударили слишком неожиданно.

 

- На дорогах сейчас часто появляются ледяные корки. Земля под снегом еще теплая, промерзнуть она не успела. Поэтому часто происходят ситуации, когда едешь вроде бы по нормальной дороге, а затем неожиданно оказываешься на гололеде, - объясняет Расторгуев.

 

Он призывал автомобилистов внимательно следить за соблюдением скоростного режима и дистанцией между машинами.

 

Еще одна опасность подстерегает водителей за городом. Сейчас крайне нежелательно  съезжать на обочины. Особенно это касается тяжелых автомобилей.

 

- Проблема опять же заключается в резком похолодании, - рассказывает Расторгуев. – Обычно сначала несколько дней мороз постепенно крепчает, затем выпадает первый снег. В таком случае земля на обочинах дорог, мокрая от осенних дождей, успевает промерзнуть. Сейчас все получилось иначе. Сразу выпало много снега, а под ним, по сути, жижа. Если тяжелая машина на нее заезжает, снег тут же проваливается и машина сползает в кювет.

 

С Расторгуевым согласен руководитель "Комитета по защите прав автомобилистов" Александр Холодов. Он также отметил"КУРЬЕРУ", что дороги сейчас скользкие и выразил уверенность, что они недостаточно убираются.

 

- Есть определенные нормы по очистке магистралей от снега. Они не соблюдаются. Например, все дороги должны быть очищены до асфальта, снег должен быть собран кучками у обочин. Если кучка выше метра, она должна быть вывезена, - перечисляет Холодов.

 

При этом оба автомобилиста затруднились ответить "КУРЬЕРУ", действительно ли петербургские автомобилисты, как и в прошлом году, столкнулись с проблемой отсутствия в магазинах лопат. У Расторгуева лопата сохранилась еще с прошлого года. Ему уже пришлось воспользоваться ей. У Холодова нет лопаты – его автомобиль стоит на платной парковке, которую хорошо убирают.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости