Общество / 30 ноября 2010 18:00
Теги: Наука

У ученых Петербурга и Москвы есть концепция развития Арктики. Об этом они написали в Минэкономразвития

30 ноября 2010 года. Ректор РГГУ Лев Карлин и декан геофака МГУ Николай Касимов разработали концепцию освоения Арктики. 25 ноября текст был передан Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). Об этом “КУРЬЕРУ” рассказал Лев Карлин.

 

МЭРТ проводило отбор заявок для участия в конкурсе на получение финансирования крупных инвестиционных проектов. По словам Карлина, подход в подготовке заявки базировался на европейском принципе “технологической платформы”.

 

В нее включаются наука, образование и бизнес. Проект должен стимулировать развитие всех трех составляющих, а также обеспечивать взаимосвязь между ними. В Евросоюзе были приняты такие проекты, как развитие энергосберегающих технологий, нанотехнологий и др.

 

Карлин и Касимов предлагают правительству РФ поддержать идею освоения Арктики. Необходимо обеспечить научное сообщество финансированием для полномасштабных исследований арктического региона. Так, экспедиционный фрахт ледокола обходится в день бюджету научного учреждения в 4,5 млн. рублей, а фрахт обычного исследовательского судна – около 7-10 тысяч евро.

 

Карлин подчеркивает, что сейчас морские государства идут на различные ухищрения в борьбе за Арктику. Россия часто организует арктические экспедиции ради политического веса, в меньшей  степени из-за науки. Та же Норвегия открыла институт арктических исследованиий ни где-нибудь, а на Шпицбергене.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, российские яхтсмены занимались в этом году освоением Арктики и установкой рекордов. Экипаж парусной яхты "Петр I" впервые в истории мореплавания обогнул Арктику, пройдя Северо-Восточным и Северо-Западным морскими путями за один сезон. Причем, команда не прибегала к помощи ледоколов.

 

Экспедиция стартовала 4 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Всего мореплаватели преодолели 13,5 тыс. миль и 108 суток находились непосредственно в Арктике.

 

Стоит добавить, что средний возраст членов экипажа не превышает 25 лет, а профессиональным моряком является только капитан яхты Даниил Гаврилов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости