Общество / 30 ноября 2010 18:46
Теги: ЗАКС, Медведев

Послание принято. До Нового года в питерском ЗакСе напишут "президентские" законы

30 ноября 2010 года. Сегодня петербургские депутаты устроили совместный просмотр послания президента. Посланием они остались довольны. Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов даже сказал, что многое из озвученного в Петербурге уже выполнено. А что не выполнено, скоро будет внесено на рассмотрение депутатов в виде новых региональных законопроектов.

 

Впрочем, согласен Тюльпанов остался не со всеми тезисами главы государства. Так, петербургским семьям, заведшим третьего ребенка, все же не стоит ожидать от администрации города земельного участка, как предлагает президент. Земли в Петербурге мало. Зато спикер парламента считает возможным заменить земельные участки, например,  квартирами. И выдавать их за третьего ребенка.

 

Что же касается модернизации, Вадим Тюльпанов полностью поддержал Дмитрия Медведева. В подтверждение этого спикер ЗакСа рассказал, что городской парламент давно встал на рельсы модернизации. Если раньше выдержку с публикациями СМИ об итогах пленарных заседаний парламентариям выдавали в бумажном варианте, то теперь исключительно в электронном. ЗакС планирует и другие шаги в рамках перехода на электронный документооборот.

 

- Мне очень понравилось послание! Оно было очень четко изложено, в нем заключена программа, которая охватывает все проблемы страны, дает установку на будущее, – вступил в разговор депутат Олег Сергеев.

 

Более всего парламентария впечатлила основная часть послания, направленная на поддержку детей. По его мнению, хотя сейчас демографическая проблема сдвинулась на второй план, она "не ушла". Раньше руководство страны никогда не рассматривало "детскую проблему" как первостепенную. Это впервые сделал Дмитрий Медведев. Если его планы осуществятся, "ситуация действительно может измениться", поскольку сейчас она "не очень благополучная", отметил Сергеев.

 

Вадим Тюльпанов в свою очередь констатировал, что Петербург, как и многие российские регионы, испытывает трудности с нехваткой детских садов, о которой говорил глава государства. Но благодаря "серьезной работе" проблема для города не стоит так остро, как в прошлом. В нескольких районах уже происходили ситуации, когда детские приюты перепрофилировались в детские сады.

 

- Дети - это очень важная проблема. Президент высказал интересные идеи о создании региональных материнских капиталов, об улучшении жилищных условий. Это не просто слова, это конкретные указания, – высказал свою позицию глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов. Он заявил, что уже получил от спикера собрания задания разработать некоторые законопроекты.

 

- Государство приходит к тому, что материнство – это важно. Материнство – это госзаказ. Мама, которая родила трех детей, работает на благо страны, как чиновник. И она приносит больше пользы, чем среднестатистический чиновник, - считает Милонов.

 

Отвлекаясь от вопросов детства, Тюльпанов остановился еще на нескольких пунктах послания президента. Во-первых, заявленная президентом проблема - пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума - в Петербурге решена еще 6 лет назад.

 

Кроме того, особым предметом гордости для петербургского парламента стало тема экстракорпорального оплодотворения, о которой говорил Медведев. В Петербурге соответствующая программа также действует уже не первый год.

 

- Если по всей стране распространить петербургский опыт, это было бы очень полезно, - отметил Тюльпанов.

 

По мнению депутата Анатолия Башкирева, послание Медведева носило характер "социально-жизненного". Оно затрагивает темы "завтрашнего дня", в частности, здоровья молодежи. По мнению Башкирева, сейчас необходимо восстановить систему качественного медицинского обслуживания подростков, в первую очередь мальчиков.

 

- У многих из них патологии. При этом проблема ухудшается. За последние 9 лет количество подростков, имеющих патологии увеличилось в три раза, - рассказывает парламентарий.

 

При этом, как и его коллеги, Башкирев не забыл упомянуть, что обозначенные президентом проблемы уже выполняются в Петербурге. Так, недавно во Фрунзенском районе открылся центр по профилактике заболеваний.

 

Программу развития здорового образа жизни, которой коснулся президент, Олег Сергеев называет "революционной": "она может изменить положение в стране". Напомним, Медведев, в частности, призвал россиян активнее заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. По его словам, в настоящий момент физкультурой не занимается около 80% жителей страны.

 

Резюмируя, Тюльпанов вспомнил слова президента о том, что, несмотря на кризис, федеральный бюджет выполняет все свои социальные обязательства. Такая же ситуация и с петербургским бюджетом, отметил спикер ЗакСа.

 

Отметим, Милонов пообещал, что до Нового года комитет по законодательству предложит пакет новых законопроектов по мотивам сегодняшнего выступления Медведева.

 

- Иначе получится, что мы не выполнили федеральной инициативы, - объяснил депутат.

 

Напомним, сегодня президент Дмитрий Медведев представил послание федеральному собранию - в третий раз за время работы в качестве главы государства. По традиции, в документе президент изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики. В послании-2010 были затронуты вопросы демографии, совершенствования системы госсзакупок, а также ряд внешнеполитических проблем.

 

Послание является главным программным документом и дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Нынешнее обращение главы государства к парламенту стало семнадцатым за всю историю их оглашения.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости