Общество / 30 ноября 2010 23:09
Теги: Зенит, Криминал, Футбол

Последний выезд - в СИЗО. Арестованный фанат "Зенита" ждет обвинений

Сегодня суд вынес решение оставить под стражей на десять дней 27-летнего фельдъегеря Алексея Андрейчикова. Следствие подозревает его в том, что он мог быть участником нападения на милиционеров 14 ноября, когда фанаты “Зенита” праздновали победу в чемпионате России по футболу на Невском проспекте. Болельщики обещают помочь Андрейчикову, объявят сбор средств на юридическое сопровождение, еду и вещи, необходимые ему в изоляторе.

 

В дальнейшем, пояснили “КУРЬЕРУ”  в СУ СК РФ по СПб, скорее всего, арест будет продлен на два месяца. Это произойдет в том случае, если Андрейчикову предъявят официальные обвинения. Уголовное дело, по которому он проходит подозреваемым, возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

 

Алексей Андрейчиков, который в повседневной жизни был обычным госслужащим, оказался одним из уважаемых участников фан-движения с 13-го сектора. Поэтому, сообщил “КУРЬЕРУ” заводящий фанатского виража Александр “Макасин” Румянцев, Андрейчикова обязательно поддержат болельщики.

 

- Алексею 27 лет, и он отдал достаточно лет поддержке команды. Естественно, мы его не бросим. Поможем, чем можем. Будет организован сбор средств в поддержку Андрейчикова. Они могут пойти, как на юридическое сопровождение Алексея, так и на еду, вещи, необходимые ему в изоляторе, - говорит “Макасин”.

 

По мнению Александра “Макасина” Румянцева, главное, чтобы следствие оказалось объективным и беспристрастным.

 

- Не хочется так думать, но может выйти нехорошая история. Алексея запросто могут сделать козлом отпущения в этом деле. Ведь по сути никто не видел ни видео, ни фотографий, где было бы видно нападавших. А у Алексея подходящая биография, чтобы на него повесить всех собак, - рассуждает Макасин.

 

По словам источника “КУРЬЕРА” в хулиганской среде сине-бело-голубых, Алексей не простой фанат со стажем.Он является членом одной из “зенитовских” фирм – “Крымские”, которая год назад присоединилась к наиболее часто упоминаемой в СМИ группировке “Мюзик-Холл”. Андрейчиков неоднократно задерживался властями других городов, где проходили выездные матчи “Зенита”, в том числе за участие в стычках.

 

Стоит отметить, что Андрейчиков ходил на матчи вместе с супругой. В этом году футбольный сезон для него должен был стать “золотым” – он посетил все матчи “Зенита”.

 

Председатель коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин, комментируя ситуацию с возбужденным уголовным делом, еще до задержания Андрейчикова, сомневался в том, что следователи будут искать реальных виновных.

 

- Вероятность того, что следственные органы кого-нибудь найдут, велика. Но гарантии того, что будет найден именно тот человек, который избил милиционера, мне кажется, нет. Ведь, что мы имеем? По сути, есть масса свидетелей, наблюдавших за тем инцидентом. Но фотографии, на которой было бы ясно, что конкретное лицо избивает милиционера, нет. Есть только фото, на котором молодой человек склонился над телом милиционера, - сказал Чаплыгин.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, столкновения болельщиков "Зенита" с милицией произошло 14 ноября около восьми вечера. Несколько человек напротив ТЦ “Невский Центр” добивали ногами милиционера, лежавшего без сознания на асфальте.

 

Пострадавший милиционер является сотрудником патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району.

 

В ответ на официальную версию ГУВД в блоге жж-юзера Flintera появилась другая история. Из нее следует, что до этого милиционеры и бойцы ОМОНа начала случайным образом выдергивать людей из толпы и бить их милицейскими дубинками. Также в блоге было отмечено, что вступилась за молодую пару группа людей, а не один человек, как это преподносилось в некоторых СМИ на основании фото.

 

По информации СУ СК РФ по Санкт-Петербургу нападение было совершено на трех сотрудников милиции. В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

 

Изначально официальная позиция петербургского ГУВД была такова, что пострадавших сотрудников милиции у ТК “Невский Центр” не было. Затем версия изменилась – заявлялось, что милиционер сам упал головой на поребрик и потерял сознание. По официальным данным ГУВД, в столкновениях с милицией 14 ноября было задержано порядка ста человек.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости