Общество / 1 декабря 2010 01:01
Теги: ВМФ, Музеи

На "Авроре" по-прежнему будет подниматься Андреевский флаг. Крейсер останется на балансе ВМФ

1 декабря 2010 года. Приказом министра обороны России сегодня, 1 декабря,  корабль-символ Октябрьской революции “Аврора” выводится из состава ВМФ, перестает быть военным кораблем и превращается в один из филиалов Центрального военно-морского музея.

 

Как сообщает Центральный Военно-морской портал, накануне  пресс-секретарь ГК ВМФ Игорь Дыгало и начальник Центрального Военно-морского музея (ЦВММ) Андрей Лялин выступили перед журналистами и рассказали о дальнейшей судьбе легендарного крейсера.

 

Ответственные лица объявили, что командиром корабля будет действующий офицер, экипаж заменяется на гражданских специалистов, а сам корабль остается на балансе ВМФ и ЛенВМБ.

 

Краснознаменный военно-морской Андреевский флаг будет ежедневно подниматься и спускаться, согласно Устава ВМФ, нахимовцами.

 

Лялин и Дыгало подчеркнули, что передача корабля на баланс ЦВММ будет осуществляться со всей тщательностью, в течение 2-3 месяцев. Корабль внимательно обследуют на предмет технического состояния специально назначенной высококомпетентной комиссией.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", 17 ноября Законодательное собрание Петербурга приняло постановление с обращением в защиту крейсера "Аврора". На очередном заседании ЗакСа оно принято во втором, окончательном чтении и в него внесены кардинальные изменения.

 

Изначально парламентарии собирались обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать крейсер Нахимовскому училищу. Однако, уже в конце первого чтения, после принятия документа за основу, его автор Игорь Риммер заявил, что ко второму чтению он внесет поправку.

 

Риммер передумал и решил, что целесообразнее обращаться не к президенту, а к министру обороны Анатолию Сердюкову.

 

Кроме того парламентарии внесли в документ еще одно значимое изменение – теперь они предлагают не передавать крейсер училищу, а оставить его в составе ВМФ.

 

Инициатива депутатов была спровоцирована появившейся информацией о якобы готовящейся новогодней VIP-вечеринке на крейсере “Аврора”. Мероприятие должно было стать имиджевым для одного из российских олигархов.

 

Но в Минобороны заявили, что никто не будет праздновать Новый год на крейсере.

 

Член  оргкомитета Нахимовского собрания Михаил Богданов заявил, что его организация не собирается прекращать борьбу за сохранение военного статуса “Авроры”.

 

Отметим, министр обороны Анатолий Сердюков 12 ноября на закрытой встрече с военными обозревателями пояснил, что не намерен менять приказ главкома ВМФ Владимира Высоцкого.

 

Добавим также, что Нахимовское собрание уже обратилась к Дмитрию Медведеву с аналогичным предложением.

 

Более радикальную позицию заняли коммунисты Петербурга и Ленобласти. Организация заявила, что нахимовцы могут пожертвовать жизнями, обороняя корабль от вечеринок олигархов. Также политики призвали правоохранительные органы арестовать петербургского музыканта Сергея Шнурова в предполагаемый день VIP-вечеринки, так как тот является частым гостем на таких мероприятиях.

 

На традиционном митинге 7 ноября в Санкт-Петербурге членами "Нахимовского собрания" был организован сбор подписей под обращением к президенту Медведеву. Нахимовцы просили президента, чтобы он оставил крейсер военным кораблем. Их публично поддержали организаторы и участники акции, а более 500 человек поставили свои подписи под обращением к Медведеву.

 

Напомним, ранее сообщалось о том, что военно-морской экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря 2010 году. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. По некоторым данным, такое решение было вызвано последствиями вечеринки, устроенной с 5-го на 6-е июня 2009 года на "Авроре".

 

Тогда российский олигарх Михаил Прохоров отмечал день рождение своего журнала "Русский Пионер". По результатам проверки главной военной прокуратуры РФ, было вынесено представление главкому ВМФ Высоцкому. Тогда он подписал приказ о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности и наложил официально полный запрет на возможность устраивать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с военной деятельностью.

 

Крейсер "Аврора" построен на верфи "Новое адмиралтейство" в апреле 1900 года. Корабль участвовал в Цусимском сражении (1905). 25 октября 1917 года из носового орудия крейсера "Авроры" прозвучал залп, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. В 1940 году "Аврора" швартовалась в Ораниенбауме, где и простояла в течение всей Великой Отечественной войны. 17 ноября 1948 года крейсер "Аврора" поставили на "вечную стоянку" у причальной стенки Большой Невки. А в 1965 году на борту открылся музей - филиал Центрального военно-морского музея.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости