Общество / 1 декабря 2010 15:31
Теги: Праздник, Религия

Иудеи Петербурга сегодня зажгут первую свечу Хануку. Праздник огней продлится 8 дней

1 декабря 2010 года. Иудеи Петербурга сегодня вечером начнут отмечать Хануку – праздник огней, один из самых светлых и радостных праздников еврейского календаря. Как сообщили в Петербургской синагоге, Ханука и связанные с ней торжества продлятся 8 дней.
 

 

В 19.00 во дворе Большой хоральной синагоги на Лермонтовском пр., 2 состоится широкомасштабное празднование Хануки для всех петербуржцев.
 Главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер торжественно зажжет первую свечу Хануки на 7-метровом ханукальном светильнике.

 

В синагоге рассказали, что на эту высоту раввин поднимется в люльке подъемного крана.

 

Также гостей праздника ожидает веселье, обилие музыки и ханукальное кафе, где можно будет отведать традиционные блюда Хануки - жаренные в масле пончики и латкес - картофельные оладьи.
 

В воскресенье, 5 декабря, в Большой хоральной синагоге пройдет Ханука для детей. Маленьких гостей ожидает представление "Чудеса Хануки", а также игры, конкурсы и подарки.

 

В тот же день в 17.00 состоится празднование Хануки  на Сенной площади у ТРЦ "ПИК". В программе - торжественное зажигание пятой ханукальной свечи, музыка, танцы и веселье.
 

Ханука установлена в память о победе над захватчиками-эллинистами,
пытавшимися "огнем и мечом" навязать евреям язычество и заставить их
отречься от веры отцов, а также о чуде в Иерусалимском храме:
освященное оливковое масло, которого должно было хватить на 1 день,
горело в храмовом светильнике целых 8 дней.  

 

Именно поэтому главный обычай праздника - зажигание ханукального светильника. Каждый день зажигают на одну свечу больше, как символ того, что с каждым днем события в Иерусалимском храме принимали все более чудесный оборот.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", 16 ноября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сердечно поздравила всех петербуржцев, исповедующих ислам, с великим и светлым праздником. Она подчеркнула, что для всех мусульман Курбан-байрам - это день общей радости, обретения душевной гармонии, неизменного стремления к добру и милосердию.

 

В этом году мусульманский праздник  Курбан-байрам пришелся на 16 ноября – Международный День толерантности.  В обращении к петербуржцам по этому случаю губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Северной столице в мире и согласии живут представители более ста тридцати национальностей.

 

Петербург, по словам губернатора, славится не только давними традициями интеллигентности, веротерпимости, но и активной гражданской позицией петербуржцев. Она отметила, что в городе принята и успешно выполняется уникальная Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики ксенофобии и укрепления толерантности.

 

А за заслуги в продвижении идей толерантности и ненасилия Санкт-Петербургу присужден почетный диплом премии ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости