Общество / 1 декабря 2010 14:10
Теги: ВМФ, ЗАКС

Питерские депутаты смирились с судьбой "Авроры". Считают, что "точка невозврата пройдена"

1 декабря 2010 года. Петерубгские депутаты не согласны с приказом, принятым относительно крейсера "Аврора". Несмотря на то, что этот вопрос сегодня не обсуждается в ЗакСе в качестве отдельного пункта повестки, народные избранники, тем не менее,  высказывают свое  мнение по поводу судьбы крейсера, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Так, депутат от фракции "Единая Россия" Игорь Риммер считает, что власти совершили ошибку, расформировав военный экипаж. По его мнению, "сила власти – это умение признавать свои ошибки".

 

- Власть уважают, когда она принимает взвешенные и умные решения, - подчеркнул депутат.

 

Риммер рассказал "КУРЬЕРУ", что своими силами провел небольшой социологический опрос на тему отношения своих избирателей к судьбе "Авроры".

 

Он обзвонил 40 человек разных возрастов, полов, профессий и все, по его словам, высказались против превращения легендарного крейсера в музей и расформирования военного экипажа.

 

Риммер отмечает, что подобные настроения испытывает подавляющее большинство жителей не только Петербурга, но и других городов страны.

 

Недавно парламентарий побывал в Москве на одной из комиссий при Госдуме. Он рассказал, что после мероприятия к нему подходили мэры разных городов и интересовались новостями о крейсера, выражали сочувствие.

 

Резюмируя, Риммер рассказал "КУРЬЕРУ", что историю с «Авророй» можно сравнить с одним небольшим инцидентом в его личной жизни. Однажды жена депутата собиралась спилить дерево под корень. Риммер попросил не пилить под корень, а оставить пенек, объяснив, что собирается посадить на нем цветы. Жена категорично ответила: "Пенька не будет". Риммер считает, что власть не должна разговаривать с гражданами таким образом.

 

При этом Риммер отметил, что не планирует инициировать новых документов, обращений к кому-либо по поводу ситуации с "Авророй". Он пояснил, что "точка невозврата» уже пройдена", и решение, судя по всему, принято окончательное.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", накануне пресс-секретарь ГК ВМФ Игорь Дыгало и начальник Центрального Военно-морского музея (ЦВММ) Андрей Лялин выступили перед журналистами и рассказали о дальнейшей судьбе легендарного крейсера.

 

Они объявили, что командиром корабля будет действующий офицер, экипаж заменяется на гражданских специалистов, а сам корабль остается на балансе ВМФ и ЛенВМБ.

 

Краснознаменный военно-морской Андреевский флаг будет ежедневно подниматься и спускаться, согласно Устава ВМФ, нахимовцами.

 

Лялин и Дыгало подчеркнули, что передача корабля на баланс ЦВММ будет осуществляться со всей тщательностью, в течение 2-3 месяцев. Корабль внимательно обселдуют на предмет технического состояния специально назначенной высококомпетентной комиссией.

 

17 ноября Законодательное собрание Петербурга приняло постановление с обращением в защиту крейсера "Аврора". На очередном заседании ЗакСа оно принято во втором, окончательном чтении и в него внесены кардинальные изменения.

 

Изначально парламентарии собирались обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать крейсер Нахимовскому училищу. Однако, уже в конце первого чтения, после принятия документа за основу, его автор Игорь Риммер заявил, что ко второму чтению он внесет поправку.

 

Риммер передумал и решил, что целесообразнее обращаться не к президенту, а к министру обороны Анатолию Сердюкову.

 

Кроме того парламентарии внесли в документ еще одно значимое изменение – теперь они предлагают не передавать крейсер училищу, а оставить его в составе ВМФ.

 

Инициатива депутатов была спровоцирована появившейся информацией о якобы готовящейся новогодней VIP-вечеринке на крейсере “Аврора”. Мероприятие должно было стать имиджевым для одного из российских олигархов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости