Общество / 1 декабря 2010 15:54
Теги: ЖКХ, Законодательство, ЗАКС

Стандарт жилой площади на 1 человека в Петербурге изменят. Его будут рассчитывать от общей площади

1 декабря 2010 года. Депутаты петербургского парламента сегодня на очередном заседании ЗакСа рассмотрели в первом чтении законопроект об упорядочении стандартов в жилищной сфере. Как сообщает корреспондент "КУРЬЕРА", в рамках этого вопроса они планируют один закон принять, а другой признать утратившим силу.

 

Всего в документ вносится 3 важных изменения. Во-первых, в новой редакции излагается статья, устанавливающая региональный стандарт нормативной площади жилого помещения на одного человека.

 

- Это изменение связано с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Оно определяет, что региональный стандарт жилой площади на 1 человека для коммунальных квартир, а, соответственно, и размер возможных субсидий исчисляется исход из расчета общей, а не жилой площади, - отметил спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

 

Он подчеркнул, что такое нововведение повысит региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и, таким образом, жильцы смогут рассчитывать на получение большей субсидии.

 

Второе важное изменение касается максимально допустимой доли расходов жителей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Сейчас доля составляет 18%. В законопроекте предлагается снизить ее 16%.

 

- Это изменение расширяет действие нормы о предоставлении субсидий малообеспеченным категориям петербуржцев. Если в настоящее время получателями таких дотаций из городского бюджета являются примерно 55 тыс. семей, то со вступлением новой нормы их станет 60 тыс., - пояснил Тюльпанов.

 

Третьим изменением предлагается признать утратившим силу закон Санкт-Петербурга "О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге".

 

Дело в том, что сейчас некоторые петербуржцы получают различные дотации и субсидии на оплату услуг,  однако в сумме они дают больше денег, чем необходимо заплатить по счетам.

 

Чтобы устранить  такое противоречие, и предлагается признать закон утратившим силу.

 

Отметим, что больше, чем необходимо, из дотаций бюджета получает менее 1 тыс. петербуржцев.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости