Общество / 1 декабря 2010 16:41
Теги: Преступления, Суд

Вынесен приговор несостоявшимся убийцам ректора Полярной академии. Они осуждены, но условно

1 декабря 2010 года. Собранные судом доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении 54-летнего Владимира Жаворонкова и его 23-летнего сына Михаила Жаворонкова. Как сообщает пресс-службе СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, они признаны виновными в приготовлении убийства ректора Полярной академии  Кермен Басанговой.

 

Следствием и судом установлено, что проректор академии Владимир Лукин и Владимир Жаворонков-старший конфликтовали с ректором Кермен Басанговой. Проводимая ею политика лишила Лукина  права подписи финансово-распорядительных и иных документов.

 

Кроме того, она пресекла "незаконную деятельность организованных Лукиным  и Жаворонковым В. автосервиса и автостоянки",  а также  инициировала служебные и финансовые проверки деятельности своего заместителя.

 

В  апреле 2009 года они решили ее убить, причем, к преступлению Жавронков привлек своего сына. Отмечается, что все участники знали, что ректор академии беременна.

 

Лукин сообщил Жаворонкову необходимую информацию о Басанговой, передал ему деньги для "киллера", которые Жаворонков В.  передал своему сыну. Ранее тот нашел уже судимого  местного жителя, которому предложил за  300 тыс. рублей убить женщину.

 

Однако "киллер" сообщил о готовящемся преступлении  в  ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Жаворонков-младший передал исполнителю  необходимые сведения о жертве  и 80 тыс. рублей в качестве задатка.

 

Вечером 21 апреля 2010 года "киллер" инсценировал убийство потерпевшей, после чего сообщил об этом  младшему Жаворонкову и получил от него оставшиеся деньги.

 

В результате проведения большого комплекса следственных  действий и оперативно-розыскных мероприятий заказное убийство потерпевшей было предотвращено, а обвиняемые  задержаны.

 

Приговором суда назначено наказание Жаворонковым каждому в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

 

Уголовное дело в отношении Лукина выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

 

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости