Общество / 1 декабря 2010 18:29
Теги: Выставки, Искусство, Музыка

Легендарный музыкант Брайан Ино покажет петербуржцам “живые картины”. Лекция мэтра о культуре прошла с аншлагом

1 декабря 2010 года. В рамках выставки аудио-визуального искусства на фестивале Yota Space в Петербурге 5-16 декабря будет представлена интерактивная инсталляция “77 Million Paintings”, созданная знаменитым музыкантом Брайаном Ино, который в эти дни гостит в Северной столице. Данная инсталляция - опыт удачного синтеза абстрактной цифровой живописи и музыки авторства Ино с возможностями технологий HD и LED Light, сообщают организаторы выставки.

 

- Задуманная автором как “визуальная музыка”, инсталляция “77 Million Paintings” представляет собой “живые картины”. И музыка, и изображения в данной работе всегда уникальны – это техника, при которой художник не имеет никакого контроля над конечным результатом. Брайан создал специальное программное обеспечение для получения случайного изображения, постоянно движущихся образцов цвета и света. То, что в итоге видят художник и аудитория, – абсолютно новый сюжет каждый раз, - поясняют организаторы.

 

Добавим, помимо инсталляции Брайана Ино, на выставке будут представлены работы мировых лидеров по производству аудиовизуального контента, известных современных художников.

 

Напомним, в минувший понедельник 29 ноября Брайан Ино прочитал бесплатную лекцию в петербургской консерватории им. Римского-Корсакого. Лекция носила название “Что такое культура и зачем она нам”. Событие вызвало большой ажиотаж: за 2 недели до лекции, уже в первые часы регистрации на сайте проекта Yes Lectures, были поданы 2 тыс. заявок – при том, что зал консерватории рассчитан на 1700 мест.

 

В рамках лекции Брайан Ино совершил экскурс в историю звукозаписи, сравнил развитие музыки с живописью и театром, а также нарисовал для слушателей “пирамиду” музыкального процесса, на вершине которой находятся Бог и композитор – а в основании публика.

 

Также культуролог с мировым именем ответил на вопросы аудитории. В частности, он рассказал, что не собирается выступать в Петербурге с концертами, поскольку его “основным инструментом является звукозаписывающая студия, и ее невозможно разместить на сцене”. Видеозапись лекции Брайана Ино можно посмотреть на сайте Yes Lectures.

Отметим, Брайан Ино известен как изобретатель музыкального жанра “эмбиент”. Он также был участником известного поп-коллектива Roxy Music. В качестве саунд-продюсера Ино сотрудничал с U2, Дэвидом Боуи, Coldplay и многими другими группами и исполнителями. Пользователям компьютеров Брайан Ино известен как автор заставки к Windows 95. В 1997 году Брайан Ино с женой и двумя дочерьми жил в Петербурге.  

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости