Общество / 1 декабря 2010 23:01
Теги: Зенит, Спорт, Футбол

"Зенит" не дал "Андерлехту" увезти из Питера теплые воспоминания. Минус четырнадцать и 3:1

1 декабря 2010 года. В последнем матче сезона-2010 на домашнем стадионе питерский "Зенит" одержал уверенную победу над "Андерлехтом" - 3:1. Питерцы победили в 5-ти матчах Лиги Европы из 5-ти возможных.

 

На матч 5-го тура Лиги Европы против бельгийского "Андерлехта" главный тренер “Зенита” Лучано Спаллетти выпустил следующий состав: в рамку ворот встал голкипер Вячеслав Малафеев, в защите слева направо вышли: Александр Лукович, Николас Ломбертс, Ивица Крижанац, Фернандо Мейра. Полузащитники: в опорной зоне - Константин Зырянов, Роман Широков; над ними в центре - Мигель Данни; на флангах атаки - Алексей Ионов, Алессандро Розина, на острие - Александр Бухаров.

 

На скамейке запасных игру начали вратарь Юрий Жевнов, защитники Бруну Алвеш, Томаш Губочан, Александр Анюков, полузащитники Саболч Хусти, Данко Лазович, нападающий Максим Канунников.

 

Игра на заснеженном поле "Петровского" при -14 стала наглядной демонстрацией, что произойдет с футболом в России, если перевести чемпионат на систему "весна-осень". Зеленым, с большой натяжкой, на поле можно было назвать только центральный круг: даже специальный красный мяч временами просто терялся из виду, на одетые поверх шерстяных рейтуз футбольные шорты смотреть было забавно и, одновременно, зябко.

 

Игра началась подстать - первые десять минут дали всего два недомомента. Лежар на 3-й минуте прострелил с правого края, Малафеев на перехвате столкнулся с Мейрой, получив небольшое повреждение. В ответ зенитовцы неплохо разыграли мяч перед штрафной гостей и вывели на удар Ионова - тот в борьбе предпочел упасть, но судья нарушения в картинном падении зенитовца не усмотрел.

 

Впрочем, вскоре лучший игрок молодежки все же отличился: на 12-й минуте Данни виртуозным пасом бросил в прорыв Ионова, тот блестяще ускорился и создал себе выход один на один с вратарем, который и реализовал ударом впритирку со штангой - 1:0.

 

В целом разыгрывать мяч на таком поле в мороз было крайне тяжело, переходить от обороны к атаке быстро и легко также не получалось. Отдавая честь "Зениту", отметим, что наша команда неплохо контролировала мяч и чаще соперника преуспевала в созидании: пару раз в офсайд попадал Бухаров, неплохо дирижировал нападением Данни, но до реальной остроты, кроме эпизода с голом, дело не доходило. "Андерлехт" бил издали (по разу Мареек и Лежар), будучи не в состоянии организовать осмысленную комбинацию и донести мяч на убойную дистанцию.

 

На 20-й минуте Ионов едва не убежал один на один во второй раз - вратарь гостей успел к мячу первым. Через 5 минут хозяева разыграли блестящую атаку, на острие которой во вратарской на углу оказался Зырянов, замыкавший прострел с фланга - мяч попал в штангу. Вскоре в очень похожей ситуации удар не получился у Розины. Оба раза опасность в бельгийскую штрафную приходила слева.

 

Вскоре партнеры выводили на удар из пределов штрафной все того же Ионова - атака вторым темпом была остановлена голкипером бельгийского клуба. Основной ошибкой гостей можно было назвать отсутствие плотной игры против "Зенита" на всей площади поля: наши игроки спокойно принимали мяч и решения о дальнейшем развитии игры, что и вытекало для "Андерлехта" в неприятности у своих ворот и невозможность создать оные у чужих.

 

Счет мог стать и разгромным - на 70-й минуте Ионов пожадничал и пробил в ситуации, где острее было бы отдать пас партнеру налево. Тут же в аналогичной ситуации мяч передержал Данни, справедливости ради, наигравшего на гол.

 

Следующая минута стала бенефисом Прото - сначала в пустые ворота не захотел забивать Канунников, нашедший вместо них вратаря бельгийской команды, который вынес мяч с "ленточки", а затем он же кончиками пальцев перевел мяч на угловой после удара Розины. Итальянец после этого уступил место на поле Хусти.

 

Впрочем, ближе к концовке тайма гости все сумели обозначить давление на ворота Малафеева, заработав за короткий промежуток времени три угловых подряд - было нервно, но не опасно. Отметим, что подачи угловых в первом тайме в исполнении обеих команд, мягко говоря, не получались – то ли из-за холода, то ли по какой-то другой, не столь очевидной, причине.
Команды спокойно доиграли первый игровой отрезок и ушли на перерыв.

 

После возобновления игры опасную подачу со штрафного ликвидировал в высоком прыжке Мейра. В дебюте тайма это был единственный "живой" эпизод - команды как будто замерзли в раздевалке и разогреваться не спешили. На вялые перемещения своих подопечных с тоской в глазах взирали наставник бельгийцев Ариэль Якобс - из-под забрала из воротника своего пуховика и шарфа - и Лучано Спаллетти - бравируя лысиной и с вызывающей "розой" на шее, увенчанной надписью "Зенит" Crazy Fans".

 

Температура ближе к ночи снижалась, вместе с ней остывала и кровь в жилах игроков, игра моментами откровенно буксовала. В этот момент оживились те самые Crazy Fans - с трибун пошли заряды "Вперед, Россия!", что и стало самым ярким эпизодом в первые 5-7 минут второго тайма. Бельгийцы к этому времени немного осмелели и начали применять прессинг - с небольшим, правда, успехом.

 

Впрочем, иллюзию ускользающего преимущества из рук питерской команды создать удалось. "Зенит" ответил атакой с ходу - после передачи Розины мимо ворот в касание пробил Ионов. Вторую аналогичную атаку, которую разгонял Данни, голевым ударом завершил Бухаров: Прото был бессилен -2:0. Бухарова сразу же после триумфа заменил Канунников.

 

"Зенит" расслабился, "Андерлехт" собрался - заставил соотечественника Ломбертса заработать желтую карточку, вышел вперед по угловым ударам - 6:5, но все это не шло ни в какое сравнение с редкими вылазками питерцев.

 

В очередной из них Зырянов блестяще подготовил себе несколькими финтами пространство для удара по центру - выручил Прото, к этому моменту соорудивший на своей голове замысловатый шлем из шапки и неустановленных элементов одежды. После эпизода последовала замена Луковича на Губочана.

 

Преимущество перешло к хозяевам, которые были вовсе не прочь забить и третий мяч в ворота, но, как это часто бывает, вместо этого получили гол сами. На 87-й минуте навес в штрафную использовал Кану - опередив защитников, он ударом головой пронзил замерзшую сетку ворот Малафеева - 2:1. Своеобразный ледяной душ уверенно шедшим на "сухой" матч питерцам.

 

Впрочем, в долгу хозяева долго не оставались - навес Мейры в штрафную блестящим ударом замкнул Хусти: ведерко с холодным H2O обрушилось и на головы поверивших в близость вожделенного очка бельгийцев.

 

Все в отчетной игре стало ясно - до финального свистка ничего примечательного смирившиеся бельгийцы и довольные счетом зенитовцы создать не смогли или не захотели - 3:1, пятая подряд победа сине-бело-голубых в Лиге Европы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости