Общество / 2 декабря 2010 17:50
Теги: Искусство, Преступления, Суд

Горсуд не вернул коллекционеру "Христоса во гробе". Его продолжают обвинять в контрабанде картины

2 декабря 2010 года. Санкт-Петербургский городской суд признал законным отказ вернуть гражданину России и Германии Александру Певзнеру ранее неизвестную картину Карла Брюллова "Христос во гробе". Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщил сам Певзнер. Коллекционер обвинялся в контрабанде произведения искусства.

 

- Суд отказался удовлетворить нашу кассационную жалобу, в которой мы также оспаривали отказ нижестоящей инстанции прекратить в отношении меня уголовное дело по статье "контрабанда" (статья 188 УК РФ)", - сказал коллекционер, который в настоящее время находится в Германии.

 

По его мнению, суд принял незаконное и необоснованное решение, поскольку законодательство предусматривает возврат вещественных доказательств, которые были конфискованы в рамках уголовного дела.

 

Кроме того, коллекционер убежден, что картине срочно требуется реставрация, иначе она может погибнуть.

 

В связи с этим он написал открытое письмо в адрес руководства музея, где высказал озабоченность сохранностью "Христоса во гробе". В ответ на него, по словам Певзнера, его заверили, что картине ничто ни угрожает, и за время ее нахождения в музее ее состояние не ухудшилось.

 

Певзнер добавил, что намерен защищать свои права в Европейском суде по правам человека и в ближайшей перспективе подаст жалобу в Страсбургский суд.

 

ФСБ в августе 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Певзнера по статье 188 УК РФ (контрабанда). По мнению следствия, при ввозе картины из Бельгии в Россию он внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию. Затем следствие по уголовному делу приостановили, поскольку обвиняемый постоянно живет в Германии.

 

В настоящее время картина хранится в Государственном Русском музее - она является вещественным доказательством, и без решения суда в ее отношении не могут быть предприняты никакие действия.

 

Коллекционер утверждает, что вез полотно в Россию для реставрации, а дело против него возбудили с "целью рейдерского захвата картины".

 

Картина "Христос во гробе" была написана Брюлловым в 40-х годах 19-го века для домовой церкви графа Адлерберга, а в 30-х годах 20-го века семья Адлербергов, эмигрировавшая из России, завещала картину православному приходу в Брюсселе.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости