Общество / 2 декабря 2010 18:30
Теги: Железная дорога, Путин

Путин и Халлонен дадут старт Allegro. А до этого премьер встретится в Петербурге с финской коллегой

2 декабря 2010 года. Премьер-министр России Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен 12 декабря в Петербурге откроют скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Как сообщает пресс-служба главы кабмина, 10 декабря он проведет переговоры с финской коллегой Мари Йоханной Кивиниеми, которая посетит Северную столицу с рабочим визитом.

 

- Ожидается, что в ходе переговоров стороны уделят особое внимание проблематике двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, перспективам реализации крупных совместных инфраструктурных проектов, - говорится в сообщении.

 

Ранее финский премьер Мари Йоханна Кивиниеми заявляла, что пуск скоростного поезда Allegro приведет к увеличению турпотока между Россией и Финляндией.

 

Напомним, что поезд “Allegro” с 12 декабря будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Поезд построен в Италии и развивает скорость от 170 км/ч до 200 км/ч. 

 

Стоимость составит 84 евро для 2-го класса, 104 евро – для пассажиров  с животным, 134 евро – 1й класс. При проезде в вагонах 1го класса в стоимость плацкарты включены сервисные услуги в размере 15,5 евро.

 

На первом этапе ежедневно будут курсировать только 2 рейса – из Хельсинки в Петербург поезд будет отправляться в 10.15 утра, а из Петербурга в Хельсинки – в 06.40 и 15.25. К лету 2011 г. планируется, что "Аллегро" будет курсировать 4 раза в день.

 

Паспортный и таможенный контроль будут осуществляться “на ходу”, для этого в поезде предусмотрены специальные кабины.

 

Добавим, что в дальнейшем РЖД планирует усилить свое присутствие в Финляндии. Сейчас компания присматривается к южным регионам страны. Возможно, в ближайшем будущем между Россией и Суоми пустят новые поезда – правда, не высокоскоростные, а обычные.

 

Добавим также, что Allegro был задуман еще в 2001 года, когда президент РФ Владимир Путин и глава Финляндии Тарья Халонен договорились об организации скоростного движения между Петербургом и Хельсинки. Спустя 7 лет появился логотип Allegro. Согласно замыслу создателей брэнда, он символизирует “мастерство, экологичность и простоту”.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости