Общество / 3 декабря 2010 13:44
Теги: Инновации

В Петербурге определили лучшие инновационные проекты. Победители за 20 секунд смогли убедить жюри

3 декабря 2010 года. Подведены итоги Конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Финал конкурса прошел 1 декабря.

 

На специальной площадке 13 финалистов представили свои проекты членам конкурсной Комиссии во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга - руководителем администрации губернатора Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским.

 

Представление проектов прошло в известном во всем мире инновационном формате PECHA-KUCHA (www.pecha-kucha.org), когда презентующий имеет возможность продемонстрировать 20 слайдов и дать пояснение к каждому из них в течение 20 секунд.

 

Победителями стали:

 

В номинации "Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере экологии и природопользования" - ООО "Институт полимеров" с проектом "Организация наноцентра конструкционных материалов для создания "зеленых" (ресурса- и энергосберегающих) технологий для Водоканалов и ЖКХ, используя трансфер технологий нанесения полимерных покрытий из транспортной отрасли"

 

В номинации "Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере информационных технологий" - ЗАО "ДОК" с проектом "Разработка высокоскоростных беспроводных систем связи емкостью до 2.5 Гигабит в секунду в миллиметровом диапазоне длин волн".

 

В номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера для нужд городского хозяйства Санкт-Петербурга» - ООО «Центр лазерных технологий» с проектом «Разработка технологий и оборудования для лазерной и гибридной сварки».

 

В номинации - "Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере транспорта и логистики" победителями стали оба участника-финалиста ООО "Управляющая компания "АВАТЕК Групп" за проект "Видеодатчик для мониторинга транспортных потоков" и ООО "Амбик Тэк СПб" за проект "Санкт-Петербург - центр инноваций в области NFC – технологий".

 

В номинации "Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики" победителями также стали оба финалиста ООО "ГЕН" за "Разработка набора "МВ25-ЧИП" с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидиоза и нарушений репродуктивной функции человека» и ЗАО "Аспект Северо-Запад" - "Создание технологической платформы в области медицинской радиологии для развития инновационного кластера радиологической диагностики и терапии в Санкт-Петербурге".

 

Премию в номинации "Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в сфере потребительских товаров и услуг" решено не присуждать.

 

Целью конкурса, проводимого в третий раз, является поддержка инновационных проектов, готовых к реализации в Санкт-Петербурге, а также стимулирование инновационной деятельности и повышения спроса на инновационные продукты и услуги. В состязании принимали участие только представители малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в городе на Неве.

 

Лучшие проекты определены в сфере информационных технологий, биотехнологий и фармацевтики, транспорта и логистики, экологии и природопользования, потребительских товаров и услуг, а также нужд городского хозяйства Санкт-Петербурга.

 

Общий призовой фонд конкурса составил 18 млн. руб., из них 9 млн. рублей было выделено из городского бюджета, также было привлечено дополнительное финансирование в размере 9 млн. рублей из федеральных средств по программам субсидирования финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами РФ.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", после открытого голосования на заседании Экспертной комиссии, которое состоялось 25 ноября и впервые транслировалось на Интернет-сайте конкурса (www.konkurs-cluster.ru.) в прямом эфире, были определены проекты-финалисты.

 

Заседание Экспертного совета проходило в новом инновационном  формате, по  схеме  проведения,  схожей  с  заседанием  суда  присяжных.

 

Участники  конкурса  получили  возможность  представить  и  защитить  свои  проекты  перед  12  экспертами, в число которых входили представители  бизнеса, венчурных фондов и государственных корпораций.

 

Члены экспертного  совета, основываясь на собственном опыте и знании тенденций развития  рынка  Санкт-Петербурга,  оценили  жизнеспособность  проектов и выбрали 12  лучших (по два проекта в каждой номинации) для финала конкурса.

 

Напомним также, 10 декабря будут подведены итоги конкурса по еще одной инновационной идее. Правительство города намерено собрать предложения по предотвращению образования на крышах сосулек и наледи и премировать трех победителей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости