Общество / 3 декабря 2010 14:37
Теги: Матвиенко Валентина, Путин, Футбол

ЧМ-2018 “отфутболили” России. “Иностранцы узнают, что медведи у нас не ходят по улицам”

Россия получила право провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Теперь стране предстоит потратить 300 млрд. рублей, построить 13 стадионов-“бриллиантов” (в том числе “Газпром-Арена” в Петербурге) – а российской сборной не придется проходить отборочный турнир чемпионата, билет на ЧМ-2018 у наших футболистов уже в кармане. По мнению экспертов, победа особенно важна для Северной столицы: теперь в городе будут развиваться не только футбол, но и другие виды спорта, а также экономика и транспорт.

 

Глава ФИФА Зепп Блаттер накануне в Цюрихе назвал Россию страной-хозяйкой ЧМ-2018. После объявления результатов голосования в Цюрих из Москвы отправился премьер-министр Владимир Путин. Он поблагодарил исполком ФИФА, а также дал пресс-конференцию, в рамках которой упомянул, что Петербург станет одним из тринадцати российских городов, которые примут ЧМ-2018.

 

В Северной столице на новости из Цюриха также отреагировали незамедлительно. Так, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что решение ФИФА имеет огромное значение для Петербурга.

 

- Чемпионат будет способствовать не только развитию футбола, но и активному развитию детского спорта, спортивной инфраструктуры. Мы вовремя начали строить новый современный стадион, который соответствует всем требованиям ФИФА и УЕФА, - считает глава города.

 

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин в интервью “КУРЬЕРУ” также высказал пожелание, чтобы в Петербурге развивался не только футбол.

 

- Это замечательно, прекрасно, wonderful! Семимильными шагами теперь будут развиваться не только футбол, но и другие виды спорта. Наша страна и наш футбол приобретут по-настоящему европейский облик, - говорит Зонин.

 

Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов посмотрел на вопрос еще шире – и заявил, что чемпионат “окажет положительное влияние” на транспортную инфраструктуру и привлечет в город дополнительные инвестиции.

 

- Можно сказать, что это первая победа России в Чемпионате мира 2018 года. Подготовка к мундиалю придаст огромный импульс развитию футбола в нашей стране, сделает массовый спорт более популярным, привлечет в российские клубы звезд мирового футбола. Турнир такого уровня обязательно окажет положительное влияние на решение транспортных проблем России в целом и Петербурга в частности, привлечет дополнительные инвестиции в экономику страны и города, за чем, конечно, последует создание новых рабочих мест, - комментирует Тюльпанов.

 

Спикер ЗакСа также пообещал, что решение ФИФА окажет стимулирующее влияние на последнюю фазу строительства стадиона на Крестовском острове. Тюльпанов напомнил, что объект должен быть сдан в конце 2011 года.

 

Глава комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов пока оказался самым сдержанным из чиновников. Его заявление по поводу победы заявки России на ЧМ-2018 пресс-служба обещает распространить через СМИ чуть позже. Пока же в беседе с “КУРЬЕРОМ” Чазов лаконично выразил “восторг и гордость за наш спорт, за российский футбол”.

 

Общее настроение спортивной общественности Петербурга “КУРЬЕРУ” озвучил тренер, бывший игрок "Зенита" Алексей Стрепетов. По его мнению, победа России в конкурсе на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 откроет международному сообществу страну. Иностранцы приедут сюда и убедятся, что снег в России лежит не круглый год, а медведи не ходят по улицам.

 

- Теперь нужно засучить рукава и начинать работать. Много работы, и очень мало времени. Туристы должны приезжать и любоваться. И "Петровский", и новый стадионы должны быть в порядке. Музеи и сам город должны быть готовы к проведению чемпионата. Ведь это касается не только футбола! Здесь будет огромное количество туристов. В таких вопросах не бывает мелочей и непервоочередных задач. Все очень важно, все должно быть сделано! – резюмирует Стрепетов.

 

Добавим, российскую презентацию в Цюрихе представляла делегация во главе с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко. В делегацию вошли вице-премьер РФ Игорь Шувалов, гендиректор РФС Алексей Сорокин, футболист Андрей Аршавин, легкоатлетка Елена Исинбаева.

 

На оглашении результатов голосования ФИФА присутствовал и бизнесмен Аркадий Абрамович. Позже в рамках пресс-конференции в Цюрихе Владимир Путин заявил, что олигарх, вероятно, поможет стране с проведением ЧМ-2018.

 

- Пусть раскошелится – не убудет. У него много денег, - сказал председатель правительства РФ.

 

Президент Дмитрий Медведев также незамедлительно отреагировал на новость из Цюриха. В своем twitterглава государства написал: “Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить”.

 

Отметим, накануне в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе также огласили результаты голосования по стране-хозяйке Чемпионата мира по футболу 2022 года. Впервые в истории турнир будет проходить в ближневосточном государстве – Катаре.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости