Общество / 3 декабря 2010 19:26
Теги: Смольный, Строительство

Петербургу не хватает инженерно-подготовленных территорий – глава комитета по строительству

3 декабря 2010 года. Тема доступного жилья в Петербурге "полностью не раскрыта". Для решения проблемы не хватает системных решений. Такого мнения придерживается председатель комитета по строительству правительства Петербурга Вячеслав Семененко, передает пресс-служба ведомства чиновника.

 

- Сегодня в Санкт-Петербурге на одного жителя приходится 23 квадратных метра жилья, в то время как в Западной Европе этот показатель в среднем составляет 35 метров. Плюс, у нас остро стоит проблема расселения коммунальных квартир, аварийного жилого фонда. Есть социальные обязательства города, которые приоритетны для нас. Исходя из всего этого, есть понимание, что необходимо вводить 4-4,5 миллиона метров жилья в год, - заявил Семененко.

 

В своем выступлении он затронул ряд новых для России механизмов решения жилищного вопроса. Например, социальной аренды, которая необходима стране в связи с ростом интенсивности трудовой миграции.

 

По мнению главы комитета, одной из основных проблем Петербурга является нехватка инженерно-подготовленных территорий.

 

- Уплотнительная застройка в городе более невозможна – необходимо искать иные механизмы развития жилищного строительства. Во-первых, это реновация застроенных территорий. Во-вторых, комплексное развитие новых. При этом по отдельности бизнес и государство не в состоянии решить такую задачу. Не обойтись в данном вопросе без механизмов государственно-частного партнерства, а также, возможно, целесообразно создание государственного фонда развития инфраструктуры (по примеру Фонда содействия развитию ЖКХ), - отметил Семененко.

 

Кроме того, было заявлено о том, что комитет по строительству в настоящее время готовит перспективную программу развития жилищного строительства в Петербурге. Программа будет рассчитана до 2025 года. Сегодня готово техническое задание, в течение примерно 3 месяцев будет разработана концепция, которая пройдет общественное обсуждение  и станет долгосрочной целевой программой.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости