Общество / 4 декабря 2010 12:28
Теги: вузы, Награждение, Образование

Ректор СПбГУ Николай Кропачев получил профессиональную премию юристов. За "правовое просвещение и воспитание"

4 декабря 2010 года. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев поручил профессиональную премию юристов. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) он стал лучшим в номинации "Правовое просвещение и воспитание".

 

Накануне, в День юриста, общественная организация "Ассоциация юристов России" провела церемонию вручения профессиональной премии, которая присуждается за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав законных интересов граждан и развитие юридической наук.

 

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников поздравил всех юристов с профессиональным праздником и рассказал об итогах работы ассоциации.

 

Президент России Дмитрий Медведев поздравил в пятницу участников заседания центрального совета ассоциации с Днем юриста и пятилетием образования организации, а также отметил ее вклад в защиту конституционных прав граждан, сообщает пресс-служба Кремля.

 

Кроме Кропачева в этом году профессиональную премию получили член Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский в номинации "Развитие законодательства" и бывший председатель Верховного суда СССР Евгений Смоленцев в номинации "Юридическая наука и образование".

 

Как сообщал "КУРЬЕР", губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов поздравили представителей юридического сообщества города с Днем юриста

 

Главы исполнительной и законодательной власти подчеркнули, что служить справедливости и правосудию, защищать права наших сограждан – это трудное, ответственное и очень почетное дело. 

 

 - Санкт-Петербург во все времени славился своей юридической школой, высокими традициями законотворчества, которые сегодня способствуют развитию правового государства и гражданского общества, - говорится в поздравлении. 

 

С инициативой учреждения в России нового профессионального праздника - Дня юриста - впервые выступила Московская областная дума, депутаты которой обратились с этим предложением в Ассоциацию юристов России. До этого в России отмечались только День работника прокуратуры и День специалиста юридической службы. Идея учреждения нового профессионального праздника была 29 января 2008 года поддержана Медведевым, который тогда был первым вице-премьером, на съезде Ассоциации юристов России.

 

Указ "Об установлении дня юриста", по которому этим днем становилось 3 декабря, был подписан 4 февраля 2008 года. В этот день (20 ноября по старому стилю) в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости