Общество / 4 декабря 2010 13:14
Теги: Суд, Судоходство

Один из организаторов захвата Arctic Sea сядет на 3 года. Он полностью признал вину

4 декабря 2010 года. Мосгорсуд накануне приговорил к трем годам колонии строгого режима латвийского предпринимателя Сергея Демченко, признавшего вину в организации захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года. Как сообщает Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), Демченко полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

 

Ранее Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии руководителя банды Дмитрия Савинса и участника захвата сухогруза Андрея Лунева, также давших признательные показания. Еще шесть фигурантов дела ожидают суда, который в декабре должен начаться в Архангельске.

 

Мосгорсуд огласил только вводную и резолютивную часть приговора, определив наказание и срок его отбытия с 5 августа 2010 года.
 

Слушания дела проходили в закрытом режиме в целях обеспечения безопасности подсудимого. Демченко, конвоируемый в зал суда, не стал отвечать на вопросы журналистов.

 

По версии следствия, Демченко лично не принимал участия в захвате сухогруза, однако участвовал в подготовке пиратов, а позднее предпринимал попытки договориться о продаже захваченного сухогруза.

 

Подсудимый полностью признал вину.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в середине ноября замгенпрокурора РФ Виктор Гринь направил в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении обвиняемых в захвате судна Arctic Sea. На скамью подсудимых сядут Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов.

 

Они обвиняются в пиратстве - нападении на морское судно Arctic Sea в целях завладения чужим имуществом, совершенном с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой (ч. 3 ст. 227 УК РФ).

 

Сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 архангельских моряков, следовавший из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

 

Савинс, осужденный в июле за руководство операцией по захвату сухогруза, называл Демченко одним из своих помощников и отводил ему значительную роль в организации преступления.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости