Общество / 6 декабря 2010 15:15
Теги: Выставки, Музеи

Петербуржцам покажут веревку, на которой повесили Софью Перовскую. На выставке "Смертная казнь: "за" и "против"

6 декабря 2010 года. Выставка  "Смертная казнь: "за" и "против" открылась в Музее политической истории России. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, экспозиция создана в рамках проекта "Власть и общество".

 

Выставка в исторической ретроспекции рассматривает отношение государства  и общества к существованию такого явления, как смертная казнь, заставляя посетителя задуматься над этими острыми вопросами.

 

Подлинные документы, отрывки из газет и листовок, кадры кинохроники, личные вещи казненных знакомят с историей смертной казни в России на протяжении XIX-XX веков.

 

Также посетители выставки узнают о наиболее известных судебных процессах, познакомятся с доводами сторонников и противников применения смертной казни как высшей меры наказания преступников.

 

Среди уникальных подлинных экспонатов выставки представлены: кандалы Н.Г.Чернышевского,  плеть для наказания каторжан, фрагмент веревки, на которой в 1881 г. была повешена организатор убийства императора Александра II Софья Перовская, первая женщина в России, казненная за политическое преступление,

 

Также гости выставки увидят рубашку командующего Балтийского флота капитана 1-го ранга  А.М.Щастного, который был расстрелян в июне 1918 г. (это был первый судебный смертный приговор в Советской России), мантию судьи Конституционного суда  (90-х гг. XX в).

 

Материалы выставки, по словам сотрудников музея,  отражают мнения общественности "за" и "против" смертной казни в репликах современников и свидетельствах очевидцев.

 

Образной доминантой архитектурно-художественного решения выставки является стол-витрина (создан по образу стола присяжных), в котором размещены материалы судебных процессов по делам народовольцев, эсеров, документы по расстрельным делам 1920-х- 40-х гг.

 

В рамках выставочного проекта "Смертная казнь: "за" и "против" представлены работы современных художников, отражающие основные концепты темы: "преступление и наказание", "закон и справедливость", "приговор и ошибка", "казнь и помилование", "за и против".

 

Напомнгим, к середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Еще 10 стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких преступлений, совершенных в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления.

 

30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть, не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.

 

В настоящее время смертная казнь не применяется в 130 странах мира. В Европе от этого вида наказания не отказалась только Белоруссия. Казнить преступников продолжают в 68 государствах, среди которых США, Китай и Саудовская Аравия. В России последний раз смертный приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

 

Мораторий на применение этого наказания действует в РФ с февраля 1999 года - Конституционный суд принял постановление о том, что наказание в виде смертной казни назначаться не может, пока подсудимые на всей территории России не получат возможность рассмотрения их дел судом присяжных. В то же время, Россия подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Однако протокол процедуру ратификации пока не прошел.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости