Общество / 6 декабря 2010 17:50
Теги: Законы, Реставрация, Театр

Реставраторы Каменноостровского театра ждут поправки в федеральный закон. От этого зависит, когда он откроется

6 декабря 2010 года. Петербургский Каменноостровский театр, который станет второй сценой АБДТ имени Товстоногова, предполагается отреставрировать к началу следующего года. Однако процедура документального оформления прав на помещение “наверняка задержится”. Об этом сегодня рассказал вице-губернатор Игорь Метельский, передает корреспондент “КУРЬЕРА”.

 

По словам Метельского, скорость процедуры оформления данного объекта напрямую связана с тем, будут ли приняты во втором чтении поправки к федеральному закону “Об объектах культурного наследия”. Если оформлять документы по действующей редакции закона, могут возникнуть разночтения между терминами “реставрация” и “реконструкция”. Ведь в существующем ФЗ вообще нет понятия “реконструкция” – вместо него использовано словосочетание “приспособление для современного использования”.

 

- По Каменноостровскому театру у нас в этом смысле самая острая ситуация. Ведь у них, получается, 3 тыс. кВ. метров историческое здание и 6 тыс. кВ. метров новая, подземная часть здания, построенная по современным требованиям, - рассказал Метельский.

 

Вице-губернатор отметил, что вопросы возникают по оформлению как раз подземной части Каменноостровского театра. Она не подпадает под термин “реставрация”. Но и в соответствии с понятием “приспособление” оформить права на помещение невозможно.

 

Добавим, Каменноостровский театр был построен в 1828 году. Деревянное здание сохранилось до наших дней, и в 2007 его передали в распоряжение АБДТ им. Товстоногова. Тогда же встал вопрос о реконструкции театра. Согласно плану, театр должен сохранить исторический облик, но при этом будет оснащен современной инфраструктурой.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, правительство Петербурга совместно с депутатом Госдумы Виктором Плескачевским разработало поправки к федеральному закону “Об охране культурного наследия”. Ожидается, что второе чтение поправок состоится в Государственной Думе РФ до конца этого года. В новой редакции устраняются разночтения термина “реконструкция” в ФЗ и Градостроительном кодексе.

 

По словам вице-губернатора Метельского, петербургские власти ранее не вступали в диалоги по спорным вопросам охраны объектов культурного значения, потому что ждали “накопления соответствующих событий”.

 

- Мы не вступали в диалог, но это не значит, что мы не слышали мнения. Кроме того, в Петербурге в этом плане более благоприятная ситуация, чем в Москве или регионах, - заявил Метельский.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости