Общество / 6 декабря 2010 19:10
Теги: Авария, ЖКХ, Погода

Трубы горят. Выдержит ли отопительная система перепад температуры?

В Петербурге ежедневно происходят аварии в отопительной системе. Только сегодня прорвало три трубы. Энергетики называют аварии "дефектами" и рапортуют, что их стало меньше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что спастись от "прорывов" можно развивая новые районы.

 

Тем временем, пытаясь вычислить место следующего прорыва, специалисты ГУП ТЭКа на вертолете Ми-8 кружат над Петербургом и проводят аэро-фото съемку. Тепловизор отображает на получившихся фотографиях трубы белым цветом. Если где-то есть протечки (иногда трубу прорывает не на поверхность, а вода под асфальтом вытекает в землю), они отображаются белыми кляксами. Кроме того, летом проводятся гидравлические и температурные проверки. Предполагается, что если где-то трубы не выдержат нагрузки, то это случится во время таких проверок.

 

На этой неделе синоптики обещают плюсовую температуру. И без того рвущиеся каждый день трубы могут не выдержать резкого перепада температуры. Но теплоэнергетики успокаивают – массового отключения домов от отопления они постараются не допустить. Да и аварий стало меньше, чем раньше.

 

Примерно такого мнения придерживаются в Государственном унитарном предприятии "Топливно-энергетический комплекс" (ГУП ТЭК), обслуживающем большую часть петербургских труб.

 

- Эти дефекты не показательны. По сути, мы одерживаем маленькие победы – за последнее время не было ни одного массового отключения жителей от тепла. Несмотря на то, что рвались трубы большого диаметра. В целом нам удается сокращать количество аварий и отключенных домов по сравнению с прошлыми годами, - объяснил "КУРЬЕРУ" Александр Лопатовский, начальник управления по связям с общественностью и СМИ ГУП ТЭКа.

 

Справедливости ради отметим, многие "дефекты" за последнее время произошли на сетях не ГУП ТЭКа, а "Теплосети" - другой крупной петербургской компании.

 

Между тем, в пресс-службе  "Теплосети" “КУРЬЕРУ” ранее рассказали, что не связывают происходящие происшествия с резким похолоданием.

 

- Мы не рассматриваем понижение температуры как возможный катализатор возникновения дефектов. Делать выводы рано. По правилам, будет собрана комиссия, проведена экспертиза поврежденных участков труб. Вообще, по статистике в качестве причин дефектов у нас лидирует электрохимическая коррозия – причем, это как внутренние, так и внешние нарушения поверхности, - поясняла пресс-секретарь “Теплосети” Дарья Быстрова.

 

По словам Лопатовского, сейчас город в достаточной мере финансирует ремонт сетей. Если на протяжении 5 лет объемы финансирования не будут снижаться, "число дефектов резко сократится". В этом году на сетях ГУП ТЭКа число аварий уже на 16 процентов меньше, чем в прошлом году.

 

Не так оптимистично настроен депутат, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Малков.

 

- Вряд ли ситуация с прорывами труб в этом году лучше прошлогодней. По крайней мере, судя по сводкам. Самое ключевое в этой ситуации – старение существующей инфраструктуры происходит быстрее, чем ее ремонт, - поделился с "КУРЬЕРОМ" своим мнением парламентарий.

 

За минувшие 11 месяцев ГУП ТЭК поменял 202 километра труб. До конца года рассчитывает поменять еще 8. Это очень высокие показатели. Изначально планировалось в 2010 году поменять лишь 170 километров. С 2005-го года больше 150 километров в год менять не получалось.

 

По мнению экс-заместителя начальника Главного управления МЧС России по Петербургу, депутата городского парламента Анатолия Башкирева, копаниям, обслуживающим теплосети, не хватает четкой стратегии развития на ближайшие годы.

 

- Нужно не просто собирать лишние доплаты с жильцов за прошлые зимы, а определить стратегию развития теплосетей в Петербурге. Нужно планировать эту работу, чтобы мы не ждали любую зиму с ужасом, думая о том, что у нас будет происходить. Хочется, чтобы некий план был принят. Чтобы он выполнялся, и люди бы знали, на что тратятся деньги, - заявил "КУРЬЕРУ" Башкирев.

 

Здесь с коллегой согласен депутат Малков. По его словам, неразвитая инфраструктура угрожает градостроительному развитию города.

 

- Петербургу сейчас нужны новые канализационные и водопроводные коллекторы. Нужны новые проекты инженерных коммуникаций. Все это очень сказывается на новом строительстве. Огромные территории невозможно осваивать, потому что нет глобальных инженерных коммуникаций, от которых могли бы идти ответвления. В результате инвесторы идут в застроенные районы и не развивают новые, - рассказал заместитель председателя комиссии.  

 

При этом все собеседники "КУРЬЕРА" согласились, что причины сложившейся ситуации – в халатном отношении к трубам в 90-е годы.

 

- Сейчас у наших сетей износ 20-25 процентов. Это высокая цифра. К сожалению, сейчас мы наблюдаем последствия 90-х годов. Отрасль тогда финансировалась по остаточному принципу, а это необходимо делать постоянно, - объяснил "КУРЬЕРУ" Лопатовский.

 

Малков отмечает, что сейчас проблему решить очень сложно, хотя город действительно  вкладывает деньги в инженерные сети.

 

- Это очень запущенный вопрос, трубы не ремонтировались десятилетиями, - резюмирует парламентарий.

 

Несмотря на усилия, которые энергетики пытаются прикладывать сейчас, чтобы избежать аварий, их неизбежность признают все собеседники издания.

 

- Возможность дефектов нельзя исключать. Для нас важно – чтобы они проходили с минимальными потерями, то есть без отключений, - поясняет Лопатовский.

 

Напомним, аварии с трубами стали обычными происшествиями в последние дни. Так, только сегодня произошли 3 чрезвычайные ситуации. Днем на Большом Казачьем переулке у дома 8 произошла авария с вытеканием горячей воды на поверхность.

 

Утром кипяток на проезжую часть лился из прорванной трубы в Торговом переулке. Лопнула "250-милимитрровка" на распределительной сети "Степановского проезда". 

 

А минувшей ночью коммунальная авария произошла во Фрунзенском районе. На ул. Пражская, 20 прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 500 мм.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости