Общество / 6 декабря 2010 20:27
Теги: Памятники

Реконструкция по понятиям. Петербургские власти “поправили” федеральный закон

Петербургское правительство озаботилось российскими памятниками. Городские власти разработали поправки к федеральному закону “Об охране культурного наследия”. Если новая редакция закона пройдет – у реставраторов резко сузится поле для самодеятельности, как строительной, так и ценовой. Вице-губернатор Игорь Метельский уверяет, что поправки касаются абсолютно всех петербургских памятников. Но особенно остро – Каменноостровского театра.

 

Поправки, разработанные правительством Петербурга, были одобрены и подготовлены ко второму чтению в Госдуме РФ, и должны “помирить” Градостроительный кодекс с ФЗ “Об охране культурного наследия” в той его части, которая касается термина “реконструкция”. Если в кодексе это понятие прописано, то в законе вместо него фигурирует витиеватое словосочетание “приспособление для современного использования”. Так вот, питерские власти предлагают ввести федеральный закон “реконструкцию”, и в этот термин включить понятие “приспособление” – наряду с еще тремя: реставрацией, консервацией и ремонтом.

 

По мнению авторов поправок, питерская инициатива поможет убить сразу нескольких зайцев:  повысить контроль за безопасностью работ на памятниках, сделать понятной и прозрачной процедуру регистрации прав на отреставрированные помещения, и вследствие этого привлечь инвестиции к реконструкции “объектов культурного значения”.

 

По словам депутата Законодательного Собрания Алексея Ковалева, в термин “реконструкция” будут включены “работы, в результате которых изменяются параметры объекта (площадь, высота, длина)”. При этом Ковалев уверен, что инвесторы не смогут злоупотреблять такой трактовкой – закон достаточно жестко ограничивает их права.

 

- Вот сегодня инвестор приходит на объект. Никто не против, если он сохранит стены, а внутри все переоборудует. Но сейчас-то получается, что человек вкладывает деньги, а потом ему говорят: со своими юридическими проблемами справляйся, как хочешь, - возмущается Ковалев.

 

Вице-губернатор Игорь Метельский поясняет, что путаница в терминах приводит к “замораживанию” вложений в памятники. Во-первых, трактовки позволяют завышать реставрационные наценки; во-вторых, бизнес ждут юридические проблемы.    

 

- Проблема возникает на стадии регистрации прав на отреставрированные помещения.  Инвесторы ищут обходные маневры, чтобы получить документы, - говорит Метельский.

 

Один из наиболее “больных” объектов, который до принятия поправок находится в “подвешенном” состоянии - петербургский Каменноостровский театр, будущая вторая сцена АБДТ имени Товстоногова.

 

Напомним, Каменноостровский театр был построен в 1828 году. Деревянное здание сохранилось до наших дней, и в 2007 его передали в распоряжение АБДТ им. Товстоногова. Тогда же встал вопрос о реконструкции театра. Согласно плану, театр должен сохранить исторический облик, но при этом будет оснащен современной инфраструктурой.

 

Предполагается, что Каменноостровский театр отреставрируют к началу следующего года. Однако процедура документального оформления прав на помещение, по словам Игоря Метельского, “наверняка задержится”.

 

Дело в том, что реконструкция театра как раз подпадает под понятие “работ, в результате которых изменяются параметры объекта”. Да еще как изменяются! Сразу в три раза.

 

- По Каменноостровскому театру у нас в этом смысле самая острая ситуация. Ведь у них, получается, 3 тыс. кВ. метров историческое здание и 6 тыс. кВ. метров новая, подземная часть здания, построенная по современным требованиям, - рассказывает Метельский.

 

Вопросы возникают по оформлению как раз подземной части Каменноостровского театра:  это склады, мастерские, гримерные, буфеты, современные санузлы, которые не были предусмотрены в старом здании. Эти 6 тыс. квадратных метров не подпадают под термин “реставрация”. Но и в соответствии с понятием “приспособление” оформить права на помещение невозможно.

 

От того, когда будут (и будут ли) приняты “питерские” поправки к федеральному закону, зависит и дата открытия второй сцены БДТ. По данным вице-губернатора Метельского, Госдума РФ должна рассмотреть поправки во втором чтении к концу текущего года.

 

Добавим, пресс-служба вице-губернатора предоставила “КУРЬЕРУ” полный текст поправок. Так, статью 1 ФЗ “Об охране культурного наследия” предлагается дополнить новыми пунктами. Среди них: “К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, за исключением работ по изменению качества инженерно-технического обеспечения, а также    сохранению объектов археологического наследия, допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости