Общество / 7 декабря 2010 13:37
Теги: Реставрация

Петербург получил золотую медаль за реставрацию и охрану памятников. В третий раз за последние 4 года

7 декабря 2010 года. Санкт-Петербург в третий раз за последние четыре года получил золотую медаль за реставрацию и охрану памятников.  Об этом сообщила сегодня на заседании городского правительства председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева, передает корреспондент "КУРЬЕРА".        

 

Губернатор города Валентина Матвиенко поздравила петербургских реставраторов с победой и отметила, что  петербургская школа реставрации – одна из лучших в нашей стране и в мире.

 

- Каменноостровский театр – это уникальный проект. Была угроза утери этого замечательного памятника культуры. Благодаря усилиям наших реставраторов под руководством КГИОП удалось не только сохранить это историческое здание,  отреставрировать его, но и приспособить под функцию полноценного театра,  – сказала губернатор.  

 

Как сообщал "КУРЬЕР", петербургский Каменноостровский театр, который станет второй сценой АБДТ имени Товстоногова, предполагается отреставрировать к началу следующего года. Однако процедура документального оформления прав на помещение “наверняка задержится”.

 

По словам вице-губернатора Игоря Метельского, скорость процедуры оформления данного объекта напрямую связана с тем, будут ли приняты во втором чтении поправки к федеральному закону “Об объектах культурного наследия”.

 

Добавим, Каменноостровский театр был построен в 1828 году. Деревянное здание сохранилось до наших дней, и в 2007 его передали в распоряжение АБДТ им. Товстоногова. Тогда же встал вопрос о реконструкции театра. Согласно плану, театр должен сохранить исторический облик, но при этом будет оснащен современной инфраструктурой.

 

Правительство Петербурга совместно с депутатом Госдумы Виктором Плескачевским разработало поправки к федеральному закону “Об охране культурного наследия”. Ожидается, что второе чтение поправок состоится в Государственной Думе РФ до конца этого года. В новой редакции устраняются разночтения термина “реконструкция” в ФЗ и Градостроительном кодексе.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости